Архангельская область
Сергей Яковлев Сергей Яковлев Архангельская область 1

Охота за северным сиянием

Северяне избалованы всякими необычными природными явлениями — полярными сияниями, которые зовутся здесь сполохами, белыми ночами и густыми молочными беломорскими туманами. Мы настолько к ним привыкли, что иногда не понимаем восторга наших гостей. Это как удивляться, что дует ветер или светит солнце.

Но иногда случается такое, что даже самые замшелые домоседы, отправляются полюбоваться природой. Один из таких случаев произошел в ночь с 17 на 18 марта  2015 года. Природа обрадовала большую часть россиян мощнейшим полярным сиянием, которое было видно даже на юге страны.  Снимать такое действо в «попсовых» точках было бы грешно и непростительно, поэтому были выбраны далекие Соловецкие острова в Белом море, а именно Большой Заяцкий остров, где расположена древняя деревянная церковь XVII века и загадочные каменные лабиринты.

Зимний путь до Соловков дорог и сложен. Необходимо долететь до Архангельска, там пересесть на маленький самолет (Ан-2 или Л-410), который летает пару раз в неделю. Разместится на Соловках можно у местных жителей или гостинице «Соловецкая Слобода» (большинство летних гостиницы зимой здесь закрыты).

У самого Соловецкого монастыря довольно сильная засветка и смотреть сияния не всегда интересно, поэтому была выбрана довольно необычная точка — остров Большой Заяцкий. Вся трудность этого выбора в том, что остров этот в 4 км по прямой от поселка, а Белое море не всегда замерзает прочно у этого острова, тем более обратно возвращаться пришлось бы по полной темноте. Но кто не рискует, тот не получает редкие кадры (и, кстати, не тонет в холодной арктической воде). Отправляемся на Заяцкий остров на велосипедах.

Необычное средство передвижения для северной зимы, но наст есть, он плотный и хорошо держит широкие, да еще подтравленные колеса моего байка. Но в начале зимы такой фокус не выйдет.

В пути встречаем закат. И оглушенные его красотой чуть не влетаем в полынью.

Вокруг острова полоса открытой воды, по которой носит большие и малые льдины. Отступать назад уже стыдно и приходится перепрыгивать по льдинам на берег острова. Последние отблески солнца мы уже хватаем над храмом во имя Андрея Первозванного.

На острове снег почти не задерживается. Как гости обглоданных животных выглядывают валуны и хребты лабиринтов.

Через 10 минут после погружения в полную тьму начинается основное представление — по небу расползаются и начинают играть сполохи.

Идет несколько зарядов, потом все резко прекращается и мы решаем выдвигаться на основной остров. В полной темноте, но под ярким покрывалом звезд. Еще один мощный заряд настигает нас в дороге.

Вдали от больших городов, среди беломорских просторов и под бездонным звездным небом понимаешь, почему люди прошлого так боготворили природу и восхищались ей.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Очень красивые фото. Жаль, что живу в регионе где это чудо природы можно только на фото(

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: