Воронежская область
Сергей Муштенко Сергей Муштенко Воронежская область 1

Тезисы моего выступления в клубе политологов. Экономика России морально устарела

Цитата. “Россия одна из наиболее мощных мировых держав»(с)

От того, насколько точно мы определим сегодняшнее место и роль России в мировой системе, насколько точно мы выберем системы международных координат, будет зависеть выбор стратегии и траектория движения.

Представьте себе маркетолога, который провел анализ рынка и докладывает своему руководству: «Доля рынка, занимаемая нашей фирмой, составляет 1,7% . Это говорит о доминирующем положении нашей организации и необходимости выбора стратегии лидерства».
Как вы думаете, что нужно сделать с таким маркетологом? Очевидно, что такого маркетолога нужно срочно увольнять, поскольку если следовать его рекомендациям по выбору стратегии фирма должна разориться.
Теперь к нашим проблемам. Доля РФ в мировом ВВП составляет 1,7%. О каком лидерстве может идти речь? Необходимо срочно выбирать иную стратегию. И иной стратегии кроме как встраивания в международную систему глобализации у нас нет.

Коротко о глобализации. Суть глобализации мировой экономики в том, что любая денежная единица стремиться сделать как можно больше хозяйственных оборотов, чтобы сгенерировать большую прибыль. Поэтому эта денежная единица не терпит никаких границ, препятствий и ограничений. Для своего удешевления она использует леверидж и объединяется в финансовые потоки, которые привлекают к себе ресурсы как материальные, так и человеческие. Которые в свою очередь привлекают еще большие финансовые потоки и т.д. Т.е глобализация это данность и неизбежность.

У глобализации есть как минусы, так и плюсы. К плюсам относится то, что глобализация позволяет наиболее полно и с минимальными издержками удовлетворить любой индивидуальный запрос. Но есть и минусы. Например, реклама. Раз есть свобода выбра, то есть и свобода предложения товара. Логистика, конкуренция, а как следствие банкротство – это тоже минусы или издержки рынка. В условиях глобализации могут оказаться не только компании, но целые страны, которые окажутся банкротами, если не смогут предлагать конкурентную продукцию мировому рынку, кто не встроился.

Я предлагаю встраиваться, но ждут ли нас на мировом рынке? Нет! Что нас ждет? Нас ждет жесточайшая конкуренция. Но в чём эта конкуренция?
В 60-х годах конкуренция шла на уровне объемов производств: кто больше добудет миллионов тонн, угля, цемента, стали, тот получит конкурентное преимущество, поскольку построит больше электростанций, комбайнов и танков. В 80-е годы конкуренция сместилась в область технологий: требовались не просто машины и станки, но машины долговечные, многофункциональные, надежные, комфортные. Это требовало новых технологий. Сейчас в век цифры практически любая технология либо копируется или покупается. Что нельзя скопировать? Это персонал или человеческий капитал, то есть тех, кто производит эти новые технологии, прорывные. Поэтому конкуренция сегодня переместилась в область человеческого капитала?

В каких странах обитает человеческий капитал (ЧК).? В тех странах, где о нем заботятся: занимаются его образованием, здоровьем и повышают его культурный уровень. Почему или зачем? Потому, что более образованный с более высокой культурой и более здоровый ЧК производит большую добавленную стоимость.

Но и это не самое главное. Что самое главное? Это производная, «штрих» от ЧК: более высокообразованный, с большей культурой ЧК формирует новые ценности более высокого уровня, которые трансформируются в потребности, а потребности в спрос! То есть спрос более высокого уровня, сложной структуры, который для своего удовлетворения требует привлечения много передельной экономики высокого уровня. Этот спрос внутренний и практически неограниченный!

Поймите, что люди, смысл жизни и величайшая ценность для которых является иностранный Гелентваген, в принципе не смогут никогда сформировать внутренний спрос!

Почему ЧК выгоден государству? Как происходит у нас. У нас есть огромная нефте-газовая труба, доходы от которой распределяются на жителей, живущих на территории этой трубы. То есть ЧК воспринимается не как капитал, а как издержки!
Как происходит в других странах? Там даже иная форма налогообложения: работодатель платит работнику, а уже работник платит налоги. Поэтому чем больше работающих, чем больше будет получать человек, тем больше он заплатит налогов, которые попадут в бюджет!

Борьба за ЧК уже идет. Это не война, а именно борьба. Никто в современном мире с высоко передельной экономикой не собирается захватывать чужие ресурсы! Почему? Да потому, что цена на товар определяется ценой для конечного потребителя (пользователя), а стоимость ресурсов учитывается в стоимости товара как издержки! Поэтому идет борьба за ЧК.

Еще один связанный с этим аспект. Это страновые риски. В РФ они непомерно велики! Риски формируют поле для инвестиционного климата. Нельзя одной рукой зазывать инвесторов, а другой рукой потрясать оружием. Нельзя - это табу!, - говорить о переходе на военные рельсы! Экономика военных рельсов – это спички, керосин, соль и мыло! Это малопривлекательно и высокорисково для инвесторов! Инвесторы люди нервные, впечатлительные и пугливые. Им «козу» делать не обязательно – они и так убегут! Поэтому важный аспект привлечения ЧК – это снижение страновых рисков!

Но есть «окна возможностей» Если РФ сейчас упустит эти открывающиеся окна, то придется доказывать свою мощь вместе с Северной Кореей.

Окно первое. К 2030 году ожидается, что в мире будет 30-35% фрилансеров. Возможно даже, раньше. Что является орудием труда программиста, пиар менеджера, копирайтера, рекламщика? Что является рабочим местом программиста, пиарщика и т.д. Важно не где находится производство, и даже не где находится офис корпорации, важно, где будет находиться фрилансер! «Кофе мне могут приготовить где угодно, но получить его я хочу в постель!» Условия для фрилансеров!

Окно второе. Экономика ближайшего будущего – это не экономика стран, а экономика ГОРОДОВ! В Городах будет воспроизводиться ЧК! В городах для ЧК должны быть сделаны все условия!

Окно третье. Сетевой характер сообществ. Сообщества будут связаны между собой, и территориально совершенно не важно где находится человек и к каким сообществам он принадлежит. Важно его взаимодействие с этими сообществами. Теория перколяции или протекания: возникшая проблема решается совокупностью нескольких сообществ. Ценность, как ни странно, это не производство, а проблематика, которая притягивает ресурсы для своего выполнения. Уверен, в чем в чем, а с отсутствием проблем в РФ никогда проблем не будет))
Есть еще окна возможностей, связанные, например, с местным самоуправлением, но они уже маловероятны, хотя пробовать можно.

Все три окна возможностей могут быть реализованы только при наличии двух условий: внимание и доверие к ЧК. Современная экономика будет переформулирована от терминов «риск-доходность» в термины «внимание доверие». 
Настоящая экономика РФ и система управления морально устарела (моральный износ 100%)

Оригинал

 

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Сергей, спасибо, очень интересно! С удовольствием бы послушала вас, так сказать, вживую. А есть ли страны, у которых моральный износ экономики 0%, ну ,или приближен к нулю. Если таковые имеются, то в чем их секрет?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: