Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. В Ижевске встреча с депутатом переросла в стихийный митинг против строительства жилого комплекса рядом с лесом

В Ижевске встреча с депутатом переросла в стихийный митинг против строительства жилого комплекса рядом с лесом

София Богаткина
Тимирязевский лес в Ижевске
Фото предоставлено активистами

В Ижевске прошел стихийный митинг против строительства жилого комплекса рядом с Тимирязевским лесом. На нем выступил председатель гордумы Фарит Губаев, который попытался объяснить горожанам необходимость застройки. Однако это обернулось недовольством жителей, которые начали скандировать: «Сохранить стадион!» В итоге они собрали более 3,7 тыс. подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием сохранить лес. Об этом «7x7» сообщил активист Олег Александров.

В декабре 2020 года Минстрой Удмуртии выдал разрешение на строительство жилого комплекса ООО «КАНТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК». Многоэтажные дома на 520 квартир планируют построить на улице Репина в Индустриальном районе рядом с Тимирязевским лесом. Жители выступили против строительства, несмотря на уверения застройщика, что лес не пострадает. Они уверены, что разрешение на строительство выдано незаконно. В августе ижевчане обратились в республиканское МВД с просьбой проверить законность этого решения, а также помочь активистам получить доступ к технической документации и проекту планировки для проведения независимой экспертизы.

— Лес важен, потому что это целостная экосистема с рекой Карлуткой. Он [лес] защищает микрорайон от выхлопов. В нем гуляют и стар и млад. Там живет очень много животных, например белок. Там занимаются спортом и зимой и летом. Бегают, катаются на лыжах. Это уголок чистого воздуха среди наших каменных джунглей, — рассказал один из жителей Олег Александров.

Как сообщили активисты Тимирязевского леса, в сентябре застройщик начал прокладывать временную дорогу на место строительства вдоль леса, в результате чего рабочие вырубили более 300 деревьев. Власти Ижевска 4 октября инициировали встречу с жителями микрорайона, чтобы разрешить конфликт. С людьми встретился председатель гордумы Ижевска Фарит Губаев. По словам активистов, представителей застройщика на собрании не было. На встречу пришло более сотни граждан.

— Я встречался с застройщиком, также были представители Минстроя и администрации. Мы прошлись по территории стадиона «Редуктор», где планируется строительство. Опасения, что будет вырубаться лес, не подтверждаются. Они убрали деревья только на территории стадиона и убрали подъездную дорогу. Я готов возглавить и сформировать рабочую группу, чтобы поставить наши условия и разработать план, — рассказал на встрече Фарит Губаев.

Стихийный митинг против застройки 4 октября

Стихийный митинг против застройки 4 октября. Скриншот видео

Председатель гордумы отметил, что застройщик сам хочет привести в порядок Тимирязевский лес. По его словам, в планах строительной компании выполнить освещение тропы здоровья, отсыпать древесной щепой лесные дорожки, установить площадки для занятий воркаутом и баскетболом, создать дополнительные элементы благоустройства.

Администрация Ижевска рассказала, что разрешение на строительство жилого комплекса выдано на законных основаниях. Функциональное зонирование, предусмотренное градостроительными документами, допускает такую застройку. Также на сайте указано, что встреча застройщика с активистами инициативной группы, скорее всего, состоится уже на этой неделе.

— Причина того, что нас не слышат и все застраивают, в том, что с 2007 года, когда ввели новый градостроительный кодекс, мнение граждан по вопросам застройки территорий перестало что-либо значит, их права полностью уничтожены. Если раньше публичные слушания имели рекомендательный характер, то сейчас на них даже не предусмотрено принятие каких-то решений. Застройщики не учитывают интересы жителей и заинтересованы только в максимальном извлечении прибыли из каждого квадратного метра земли, — прокомментировал «7x7» заместитель председателя «Экологического союза» Сергей Шишков.

Несмотря на то, что встречу назначила администрация, полиция пыталась разогнать людей и призывала прекратить встречу, говоря, что «разрешения на собрание не было и оно не санкционировано». По словам Олега Александрова, правоохранители перестали это делать, как только Губаев сообщил, что инициатива встретиться с гражданами принадлежит ему.

По словам Александрова, активисты не ожидали от общения с Губаевым «чего-то большего». Он уверен, что встреча «нужна лишь для затягивания времени». Идея неизбежной застройки стадиона жителей города не устраивает. Они подготовили петицию против строительства комплекса, адресованную Владимиру Путину. Обращение подписало более 3,7 тыс. человек.


Тенденция по застройке зеленых зон жилыми комплексами появляется во многих городах России. В Северодвинске граждане больше полугода пытаются защитить парк в центре города. В марте 2020 года власти Архангельской области без согласования с жителями отдали под застройку компании «Аквилон-Инвест» Центральный городской парк. Жители выступали с пикетами, обращались в прокуратуру, записывали видеообращения к губернатору и т. д. Пока проект застройки не отклонен. Сейчас активисты собирают средства на проведение независимого социологического исследования, которое покажет массовое недовольство жителей строительством жилых домов.

В Калининграде администрация разрешила вырубить 553 дерева и 10 кустарников в парке рядом со стадионом «Спартак». На этом месте власти планируют возвести многофункциональный спортивно-деловой комплекс с теннисными кортами, гостиницей, офисами и подземной парковкой. Горожане активно борются за сохранение «Спартака» и хотят добиться внесения этой территории в список особо охраняемых из-за ее исторического значения и краснокнижных растений.

В Воронеже активисты выступили против застройки яблоневого сада, расположенного рядом с улицами Ломоносова, Шишкова и Московским проспектом. На этом месте планируется строительство жилого комплекса высотой от 12 до 22 этажей.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияАкцииБлагоустройствоСобытия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!