Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Новгородцы спасли рощу от застройки и проводят там выставки. Как у них это получилось

Новгородцы спасли рощу от застройки и проводят там выставки. Как у них это получилось

Алексей Сабельский
Фото Алексея Сабельского

В Псковском микрорайоне Великого Новгорода могла произойти классическая история: застройщик забрал бы у местных жителей их любимую территорию для прогулок и построил бы многоэтажные дома. Этого не произошло: вместо плотной жилой застройки у горожан в скором времени появится парк. Что еще удивительно, власти помогли жителям организовать общественный совет, который в дальнейшем участвовал в конкурентном голосовании за благоустройство территории. Почему новгородцам это удалось и как они облагораживают территорию в ожидании реализации проекта — в обзоре «7x7».

Дремлющий дракон

В августе в роще на улице Луговой прошла арт-выставка «Творческое болото». Начиналась она с ярко украшенной двери с надписью «Арт-лес». Вдоль прогулочной тропинки художники разместили объекты в стиле ленд-арт (направление в искусстве, при котором произведение связано с природным ландшафтом): необычные «солнце» и «луна», синие бабочки на сетке, свечи внутри стеклянных банок. Галерея заканчивалась «дремлющим», свернувшимся в калачик драконом, сделанным из деревянных прутьев.

Эта выставка — уже вторая за последние четыре месяца. Ее организатор — выпускница кафедры дизайна Новгородского госуниверситета Светлана Пудина.

— Первую выставку мы сделали к голосованию [по выбору приоритетных территорий для благоустройства по программе формирования комфортной городской среды] для привлечения внимания [к будущему рощи]. Там не было больших творческих объектов. Жителям понравилась выставка, и мы решили продолжить наполнять ее новыми произведениями. Так появилась концепция волшебного леса со спящим драконом в центре поляны, — рассказала Светлана Пудина.

Первая выставка действовала пару недель, после чего ее испортили вандалы: сначала разрисовали входную дверь, затем сломали ее и испортили объекты выставки.

 
 
 
Светлана ПудинаСветлана Пудина

Южный парк

Псковский микрорайон — активно застраивающаяся часть Великого Новгорода. По словам председателя общественного совета по развитию парка Вадима Алфимова, сейчас единственным местом для прогулок является неблагоустроенная роща, вокруг которой располагаются школа, гипермаркет и многоэтажные дома. До появления инициативной группы по благоустройству люди здесь мусорили и жгли костры.

В начале осени 2019 года местные жители поняли, что небольшая роща — последняя территория в микрорайоне, которую еще не отдали под застройку. В октябре они опубликовали коллективное письмо с просьбой не передавать рощу для строительства многоэтажек на региональном сайте обращений граждан «Вечевой колокол». Под обращением подписалось свыше 1 тыс. новгородцев. Именно столько подписей необходимо, чтобы правительство области рассмотрело заявление.

Уже 9 октября на обращение граждан ответил мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин. Он сообщил, что не против сохранить рощу, и предложил местным жителям провести субботник и создать общественный совет по развитию территории. Такие объединения существуют во многих парках и скверах в городе. Например, в 2018 году местные жители сформировали общественный совет старейшего, Кремлевского, парка, но практически сразу заморозили его деятельность.

Жители Псковского микрорайона прислушались к советам Бусурина: они организовали субботник, создали общественный совет и даже провели голосование по будущему названию рощи. Победил вариант «Южный парк» (микрорайон находится на юге Великого Новгорода). Однако пока это неофициальное название: его должны утвердить топонимическая комиссия и гордума.

Фото Алексея Сабельского

Конкурентное голосование

Параллельно с формированием общественного совета горожане начали обсуждать концепцию парка. Как рассказали «7x7» члены объединения, они хотели сохранить природный лесной массив и создать рекреационную зону для детского и взрослого отдыха. При этом местные жители высказались против ярких детских площадок, которые, по их мнению, устарели и портят детям вкус.

В феврале 2020 года в Великом Новгороде прошло голосование за приоритетные территории для благоустройства по программе формирования комфортной городской среды. Жители Псковского микрорайона раздавали листовки и призывали горожан голосовать за Южный парк. В итоге они заняли второе место. Несмотря на это, власти запланировали в бюджете деньги на создание проекта трех территорий, в том числе и Южного парка в Псковском микрорайоне. Общая сумма на разработку составила 2,2 млн руб.

По словам Алфимова, жители начали думать, где найти средства на реализацию проекта. В 2021 году они вновь решили участвовать в голосовании: горожане собрали около 20 тыс. руб. на баннеры и листовки, проводили работу с населением на улице и в соцсетях. Члены общественного совета утверждают, что голосование действительно получилось конкурентным. У их парка был сильный соперник — еще одна березовая роща на другом конце города, сторонники благоустройства которой также развернули агитационную кампанию.

— Требование проходить через рейтинговое голосование нас тоже мобилизовало, пришлось за короткие сроки весь район буквально активизировать. Как оказалось, просто донести необходимость благоустройства рощи до каждого жителя — непростая задача, — признался председатель совета Вадим Алфимов.

В итоге Южный парк победил в голосовании за благоустройство территории. Он получит финансирование на реализацию проекта в следующем году. Сколько выделят власти, пока неизвестно. Это зависит от областных и городских депутатов, которые утвердят бюджет в конце 2021 года.

Фото Алексея Сабельского

Как сошлись звезды

По словам председателя совета Вадима Алфимова, общественному совету отчасти помогло то, что мэрия не стала спорить с жителями микрорайона и правительством Новгородской области, которое рассмотрело коллективное обращение, и быстро утвердила рекреационную зону, исключив жилую застройку. Общественник утверждает, что они работают с чиновниками «без долгих разговоров». Помимо этого, он заявил, что горожане принимают помощь от политических сил, но не позволяют им пиариться на их истории.

— Люди объединяются, когда им понятны задача и средства ее достижения. Впустую тратить время вряд ли кто любит. Так и у нас: когда была озвучена первая понятная задача — сохранить деревья, — петиция на «Вечевом колоколе» собрала подписи моментально. А дальше уже покатилось само, все звезды сошлись, — рассказал Алфимов.

Специалисты должны закончить разработку проекта Южного парка 7 октября 2021 года. В ожидании благоустройства горожане придумывают новые форматы для лесопарка, чтобы наполнить территорию смыслами и функциями.

— Как минимум хочется, чтобы что-то интересное происходило, чтобы пространство жило и эволюционировало, отклик людей подпитывал бы этот процесс. Потому что стерильного благоустройства не хочется, — добавил Вадим Алфимов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоНовгородская областьСобытияВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!