Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе фонд-иноагент заявил о готовности судиться с руководством Дворца детского творчества из-за отказа принять подарок за миллион рублей

В Пензе фонд-иноагент заявил о готовности судиться с руководством Дворца детского творчества из-за отказа принять подарок за миллион рублей

Евгений Малышев
Отремонтированный зимний сад во Дворце детского творчества в Пензе
Фото с личной страницы Олега Шарипкова в Facebook

Один из старейших благотворительных фондов Пензы «Гражданский Союз»* столкнулся с проблемой в реализации проекта для городского Дворца детского творчества. Еще в конце 2020 года активисты собрали миллион рублей на ремонт зимнего сада, творческой мастерской и зоологического уголка в ДДТ. Помещения сдали в феврале, но руководство дворца до сих пор не поставило их на баланс. Об этом «7х7» рассказал исполнительный директор благотворительного фонда Олег Шарипков. Директор Дворца детского творчества Лариса Преснякова объяснила ситуацию недочетами в документах. По мнению волонтеров, собиравших деньги на ремонт, истинная причина заключается в присвоенном «Гражданскому Союзу»* статусе иностранного агента.

Обновление 6 сентября. Директор благотворительного фонда «Гражданский Союз»* Олег Шарипков рассказал, что после публикации «7х7» директор Дворца детского творчества Лариса Преснякова пришла в офис фонда и потребовала от сотрудниц выдать ей смету ремонта. Шарипков отметил, что это произошло утром 6 сентября, когда он уже уехал в командировку, поэтому об инциденте ему рассказали коллеги. По его словам, Преснякова несколько раз сказала девушкам, что «нужно думать» прежде чем публиковать информацию в СМИ, потому что «у кого-то могут быть связи». Шарипков отметил, что сотрудницы фонда рекомендовали женщине договориться о встрече с ним после того, как он вернется из командировки.

— Мы ей высылали эти сметы в разных видах четыре раза с апреля по сентябрь. Но видимо ей не нравится получать их по электронной почте и нужно было лично прийти. По хорошему директор должна принести нам подписанный со своей стороны договор и сметы, — сказал Олег Шарипков.

Юрист Анна Вагнер, которая в числе прочих собирала деньги на ремонт помещений во Дворце детского творчества, рассказала, что идея родилась в конце 2020 года, а ее реализацией занималась команда из тринадцати волонтеров.

— В основном это предприниматели, которые решили сделать что-то хорошее для города, — рассказала Анна Вагнер корреспонденту «7х7». — Мы выбрали Дворец детского творчества, пообщались с его директором и предложили найти спонсоров для реконструкции зимнего сада. Заодно решили отремонтировать зоологический уголок и творческую мастерскую. Плюс новая мебель, растения и инвентарь.

На реализацию проекта понадобился миллион рублей. Часть этой суммы внесли сами волонтеры, остальные деньги собрали со знакомых предпринимателей. Для этого потребовался благотворительный фонд, на счет которого можно было бы перечислять пожертвования. Выбор пал на «Гражданский Союз»*.

— После окончания ремонта вдруг выяснилось, что директор Дворца детского творчества не хочет иметь проблем с приемом подарка от иностранного агента, — пояснила Анна Вагнер.

По мнению волонтера, именно это послужило причиной того, что за полгода обновленные помещения так и не поставили на баланс.

Исполнительный директор фонда «Гражданский Союз»* Олег Шарипков подтвердил «7х7», что директор Дворца детского творчества Лариса Преснякова высказывала недовольство по поводу статуса иностранного агента.

— Но по закону подарок иностранного агента никак не может повредить муниципальному учреждению, — уточнил Олег Шарипков. — Теоретически иностранное финансирование опасно только для НКО.

Сама Лариса Преснякова в разговоре с корреспондентом «7х7» ничего не сказала про недовольство статусом иностранного агента. По ее словам, проблема возникла из-за недочетов в акте передачи-дарения.

— Есть вещи, которые мы просто не можем поставить на баланс. Например, тряпки, — пояснила Лариса Преснякова. — Надо просто вычистить акт и устранить эти недочеты.

По ее словам, первоначально планировалось, что волонтеры сделают подарок как физические лица. Но потом они решили действовать через «Гражданский Союз»*.

— Мне как руководителю проще от физического лица дар принять, — сказала Преснякова. — Я настаивала, чтобы это было именно так.

Отремонтированный зимний сад во Дворце детского творчества в Пензе

Отремонтированный зимний сад во Дворце детского творчества в Пензе. Фото с личной страницы Олега Шарипкова в Facebook.

В Управлении образования города Пензы, которое является учредителем Дворца детского творчества, корреспонденту «7х7» уточнили, что обновленные зоны с оборудованием будут приняты на баланс после получения сметы выполненных работ.

— Мы не отказываемся от этого подарка, — заявила Лариса Преснякова «7х7». — Но нам нужны правильно заполненные документы, чтобы не было потом нареканий у проверяющих структур.

По словам Олега Шарипкова, благотворительный фонд уже трижды отправлял документы на подпись, но всякий раз получал отказ.

— Мы убеждены, что документы в полном порядке, — уточнил Олег Шарипков. — В этом году «Гражданский Союз»* уже передал кучу всего различным муниципальным учреждениям. В том числе мы передавали аппараты ИВЛ районной больнице в Сердобске. И нигде проблем не было с документами. Только с Дворцом детского творчества такой затык.

Шарипков заявил, что намерен обратиться в суд, где будет оспаривать позицию директора Дворца детского творчества и потребует поставить отремонтированные помещения на баланс. 


Благотворительный фонд «Гражданский Союз»* появился в 2002 году. Он привлекает ресурсы крупных российских и зарубежных благотворительных фондов для развития благотворительности и гражданских инициатив в Пензенской области. В 2018 году суммарный вклад благотворительных фондов в социальную сферу Пензенской области составил около 14 млн рублей. 

В 2019 году Минюст России внес «Гражданский Союз»* в реестр НКО-иностранных агентов, посчитав, что фонд занимается политической деятельностью. Фонду назначили штраф в 300 тыс. рублей, сторонники организации собрали эту сумму  меньше чем за неделю. «Гражданский Союз»* дважды пытался обжаловать решение суда о назначении штрафа, но безрезультатно. Из-за статуса иноагента у Фонда появились проблемы с партнерами: многие социальные программы и проекты пришлось закрыть.

 

* Гражданский Союз выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
26 май
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Заменят ли заключенные мигрантов на стройках России?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьОбразованиеИностранный агентСобытияБлаготворительность

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!