Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске суд признал незаконным исключение коммуниста из партии КПРФ

В Смоленске суд признал незаконным исключение коммуниста из партии КПРФ

Алёна Хлиманова
Фото Алексея Молоторенко, архив «7х7»

Ленинский районный суд Смоленска признал незаконным исключение из партии КПРФ члена Десногорского горкома Ивана Новикова. При этом восстанавливаться в партии Новиков не собирается. Об этом он 4 августа рассказал «7х7».

Иван Новиков состоял в партии с марта 2012 года, но в марте 2021 года бюро комитета Смоленского областного отделения КПРФ исключило его. Решение мотивировали «однократным нарушением устава партии» — якобы Новиков пытался дискредитировать работу партийного актива и руководства Смоленского областного отделения.

В судебном иске политик указал, что его исключили из партии с нарушением процедуры, предусмотренной уставом и положением Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ — без партийного расследования, не установив обстоятельств нарушения устава и не предъявив конкретного обвинения в совершения проступка. Ленинский районный суд Смоленска поддержал доводы Новикова и 19 июля признал незаконным решение смоленского КПРФ о его исключении из партии.

— Я ставил перед судом только одно требование — признать мое исключение незаконным. Я специально не стал восстанавливаться, потому что в этом нет никакого смысла. Восстанавливаться с негодяями, которые не являются коммунистами, а, по сути, являются кем угодно, прислужниками власти и так далее — нет никакого смысла. Я понял, что слишком много гнилых сейчас в партии. Я остаюсь идейным коммунистом по убеждениям, и мне сейчас там делать нечего с оборотнями, а их там сейчас — большинство, — рассказал «7х7» Новиков.

По его словам, основная причина его исключения — сведение личных счетов первым секретарем смоленского отделения КПРФ Валерием Кузнецовым. Сам Кузнецов заявил «7х7», что Новикова изгнали за неэтичное поведение и «грубое нарушение устава коммунистической партии».

— То, что суд его восстановил, — это все временно. ЦКРК КПРФ признала правоту действий областного комитета партии и отказала ему в восстановлении. Это внутрипартийный вопрос и выносить его в суды — это и нелогично, и неэтично. Он бы еще в Гаагу подал, — пояснил «7х7» Кузнецов. — Когда придут документы, я полагаю он будет по новой исключен, потому что вопросы внутрипартийной жизни решал в судах.


Иван Новиков с 2016 по 2021 года был членом Смоленской избирательной комиссии с правом решающего голоса. В июле 2020 года он, как член избиркома, записал видеообращение, в котором рассказал о зафиксированных в Десногорске нарушениях во время голосования по поправкам в Конституцию.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьКПРФСобытияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!