Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Один из осужденных цыган из Чемодановки потребовал реабилитировать его и выплатить компенсацию

Один из осужденных цыган из Чемодановки потребовал реабилитировать его и выплатить компенсацию

Екатерина Малышева
Оглашение приговора участникам массовой драки в Чемодановке
Фото Евгения Малышева

Один из приговоренных цыган Чемодановки, Алексей Юрченко*, потребовал реабилитировать его и выплатить ему компенсацию. Об этом редакции «7x7» стало известно из апелляционной жалобы его адвоката Сергея Куликова. По его словам, в суде не было доказано, что Алексей Юрченко причинил кому-либо вред.

Пензенский областной суд 14 июля приговорил Алексея Юрченко к двум годам колонии общего режима за участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ), прокурор просила 4,5 года. С учетом срока его содержания под стражей с 15 июня 2019 года в СИЗО Алексей Юрченко вышел на свободу в зале суда.

Тройка пензенских федеральных судей признала Юрченко виновным за то, что он «не менее одного раза кинул камень в направлении местных жителей нецыганской национальности и их имущества». Защита с этим не согласна. Во-первых, по мнению адвоката, сама формулировка «не менее» носит предположительный характер и недопустима по нормам УК. Во-вторых, Юрченко не отрицает, что один раз кинул камень, чтобы «отгонять наседающих русских» и защитить близких. Но ни в материалах следствия, ни в приговоре нет доказательств, что брошенный Юрченко камень «в кого-то попал и причинил кому-либо какой-то вред».

В апелляционной жалобе (есть в распоряжении редакции) адвокат Юрченко просит 4-й апелляционный суд в Нижнем Новгороде оправдать его подзащитного с правом на реабилитацию и отменить приговор Пензенского областного суда.

Адвокат обращает внимание на обвинительный уклон приговора по отношению только к одной стороне конфликта - цыганам, поскольку никто из русских не привлечен к ответственности за участие в драке. Заявления цыган на русских жителей изучала только районная полиция, тогда как расследование дела в отношении цыган вел «областной, а затем федеральный СК» (следствие вел нижегородский следком).

Сергей Куликов и его подзащитный не согласились с пензенскими судьями в том, что осужденные не старались избежать обострения конфликта, поскольку цыгане сами обратились в полицию до перехода драки в «кровавую фазу». Они просят судей апелляционной инстанции дать оценку этому факту.
 


Двое цыган - Николай Юрченко и Павел Яненко - получили реальные сроки лишения свободы не только за участие в массовых беспорядках, но и за убийство и покушение на убийство русских жителей Владимира Грушина и Сергея Пугачева (часть 4 и 1 статьи 111 УК РФ). Большинство других подсудимых - 25 из 28 человек - суд приговорил к срокам лишения свободы от двух до трех лет, но они вышли на свободу, поскольку уже отсидели положенный срок в СИЗО. Одного из них на следующий день снова осудили, но уже по другому делу - за попытку дать взятку сотруднику колонии, чтобы пронести телефон. Одного цыгана - Владимира Гавриленко - суд оправдал, поскольку защите удалось доказать, что он не был на месте драки 13 июня 2019 года.

Еще две апелляционные жалобы (есть в распоряжении редакции) подали адвокаты приговоренных к реальным срокам лишения свободы - Николая Юрченко и Павла Яненко. Их адвокаты - Элина Ямщикова и Вадим Катышев - просят апелляционный суд оправдать их подзащитных. Они так же, как и защита Алексея Юрченко, считают, что приговор не может быть основан на показаниях русских свидетелей, которые испытывают неприязнь к цыганам и стремятся сами избежать уголовной ответственности.

*Речь идет об Алексее Викторовиче Юрченко - брате Олега Юрченко, у дома которого случилась драка (подсудимым по делу также проходил его тезка - племянник и сын Олега - тоже Алексей Юрченко).


 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьПрава человекаСобытияПолицияСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!