Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Американский Форт-Росс выступил в поддержку курского музея археологии. Он может лишиться независимого статуса

Американский Форт-Росс выступил в поддержку курского музея археологии. Он может лишиться независимого статуса

Андрей Шилин
Музей археологии в Курске
Источник: wikimedia.org

Американское Общество по защите Форт-Росса — первой русской крепости в Калифорнии — выступило в поддержку курского археологического музея. Представители организации направили обращение к губернатору области Роману Старовойту с просьбой не допустить слияния учреждения с краеведческим музеем. По мнению общественников, это приведет к уничтожению музея археологии. Об этом «7х7» рассказал главный хранитель фондов учреждения Александр Зорин.

Губернатор Курской области Роман Старовойт подписал распоряжение «О реорганизации некоторых областных учреждений культуры», по которому музей археологии может стать 33-м филиалом курского краеведческого музея. В обращении к главе региона представители Общества по защите Форт-Росса сообщили, что слияние учреждений может повлиять на изучение русско-американской истории, которой занимается музей археологии, из-за недостатка финансирования. В письме указано, что сотрудники учреждения играют ключевую роль в изучении Русской Америки, которая является «одной из важнейших глав в мировой истории» и служит основой «для изучения американо-российских отношений и мультикультурализма».

Главный хранитель фондов музея Александр Зорин отметил, что региональные власти не пояснили, зачем они делают из полноценного музея филиал. По его словам, такая оптимизация грозит музею лишением ряда возможностей в сфере исследовательской, экскурсионной, хозяйственной и музейной деятельности.

— В распоряжении сказано, что это делается с целью оптимизации. То есть это волшебное слово «оптимизация» объясняет все. На самом деле это будет странно, потому что сокращение двух-трех ставок погоды не делает, не увеличивает бюджет. К тому же обещают, что сокращений вообще не будет. Получается, ничего не изменится — что же тогда будет оптимизировано? — прокомментировал «7х7» Зорин.

Представитель учреждения рассказал, что нареканий к работе музея нет. Кроме того, в археологическом музее почти столько же фондов, сколько и в краеведческом. По мнению Зорина, это еще одна причина, по которой «оптимизация» выглядит странно.

Курский активист Иван Звягин на одиночном пикете в поддержку музея

Курский активист Иван Звягин на одиночном пикете в поддержку музея. Источник: t.me/kraypress

— Сейчас мы комплектуем фонды либо за счет самостоятельных исследований, либо принимаем экспонаты других экспедиций. Они передают нам эти находки именно потому, что мы являемся специализированным археологическим музеем. Если музей станет филиалом, не факт, что исследователи будут и дальше отдавать нам свои находки. Возможности улучшать экспозицию зависят в первую очередь от финансирования. И одно дело, когда мы планируем бюджет исходя из возможностей самостоятельного музея, и совсем другое — когда приходится выбивать финансирование исходя из ситуации в головном офисе, — пояснил Александр Зорин. 

По словам Зорина, региональные власти уверяют, что на политику работы музея влиять не будут: учреждение продолжит самостоятельно проводить исследования и формировать фонды. В музее не уверены, что ситуация останется прежней.

Местные жители создали петицию с целью отстоять право музея археологии быть самостоятельным учреждением культуры Курской области.


Курский государственный областной музей археологии был создан в 1993 году. Фонды музея на сегодняшний день насчитывают более 142 тыс. единиц хранения.

Крепость Форт-Росс связана с историей Курска: курянин Тимофей Тараканов возглавлял первую русскую экспедицию и посетил Калифорнию в 1803 году. Он заключил соглашение с индейцами, на основании которого спустя девять лет появился Форт-Росс. Именно сотрудники курского музея археологии установили неизвестные ранее биографические сведения о Тимофее Тараканове.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКурская областьГрадозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!