Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии полиция пришла на лекции по секспросвету в арт-пространство Agriculture. Директор площадки не исключила ее закрытия

В Карелии полиция пришла на лекции по секспросвету в арт-пространство Agriculture. Директор площадки не исключила ее закрытия

Елена Жолобова
Фото Джея Альберга

В Петрозаводске вечером 18 июня полицейские пришли в арт-пространство Agriculture Club, где в это время проходил лекторий «Умная пятница», посвященный секспросвету. Поводом для визита силовиков стал «сигнал» о нарушении коронавирусных ограничений. Об этом «7х7» сообщила директор Agriculture Club Наталья Ермолина. Она заявила, что, если давление на площадку продолжится, она предпочтет ее закрыть. 

По словам Натальи Ермолиной, претензии полиции были в целом обоснованны: на лектории присутствовало 55 человек вместо разрешенных 50. 

- Мы, конечно, были в курсе ограничений. Мы продали 44 билета, посчитали лекторов, посчитали работников, и получалось, что превышения в 50 человек не было, - пояснила Наталья в беседе с «7х7». -  Но у меня есть подозрение, что на самую первую лекцию пришли подсадные. Они не покупали билетов заранее, и сколько их зашло в зал, никто не контролировал. Плюс сами полицейские были в масках и все в гражданском. Поэтому, когда пересчитывали людей в зале, кто из них был сотрудником полиции, а кто просто слушателем - было не разобрать.  

Руководитель Agriculture Club заметила, что полицейские были тактичны и вежливы, только один из силовиков вел себя вызывающе: без предъявления документов осматривал все подсобки, задавал провокационные вопросы про отношение к ЛГБТ и снимал всех на камеру. Все входы и выходы блокировали, а у девушки-волонтера случилась паническая атака. 

Полицейские не стали прерывать мероприятие и все запланированные лекции состоялись, уточнила Наталья Ермолина. Во вторник ей надлежит явиться в отдел полиции для составления протокола по статье 20.6.1 КоАП. ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения"). Статья предусматривает штраф для юрлиц от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Полицейские опрашивают Наталью Ермолину во время лекций по секспросвету

Полицейские опрашивают Наталью Ермолину во время лекций по секспросвету. Фото Джея Альберга 

По мнению Натальи, приход полиции на мероприятие - лишь звено в цепочке событий, которые она охарактеризовала как атаку на клуб.

-  Agriculture Club всегда был точкой свободы. И понятно, что в полицейском государстве всегда чего-то подобного ждешь. Но нас шесть лет не трогали, видимо, не было на это команды. У нас довольно широкий круг хейтеров, в том числе те, кому не дали провести лекции на нашей площадке и кто сейчас радуется всем этим событиям. Мы чувствуем, что давление на нас растет. На нас написали жалобы в налоговую и в Минюст, нас ожидают внеплановые проверки. А два дня назад я давала объяснения инспектору по делам несовершеннолетних о том, что у нас все мероприятия проходят для категории 18+.  Жизнь наступила «веселая», - прокомментировала Наталья Ермолина. 

Она добавила, что из-за ужесточения антиковидных ограничений (19 июня стало известно, что власти Карелии запретили массовые мероприятия в республике численностью более 30 человек) Agriculture Club приостановит работу. Но если давление на арт-пространство продолжится, она закроет его насовсем. 

- Если будут сильно напирать - мне такая борьба не нужна. Я просто закроюсь. А потом на каком-то этапе придумаю что-то новое. Я такой человек. Для меня ничего страшного не произошло, - заключила она.  


Agriculture Club работает в Петрозаводске с 2015 года и позиционирует себя как «рассадник культуры» и «точку сборки интеллектуалов Петрозаводска». На площадке проходят лекции, тренинги, поэтические вечера, квартирники, выставки, театральные читки современных пьес, работают дискуссионные клубы для мужчин и женщин, языковые, детские, литературные и киноклубы. Также в Agriculture Club проходят встречи закрытого квир-сообщества Петрозаводска.

Материалы по теме
Мнение
7 апр
Вадим Вятский
Вадим Вятский
Покинутый мир Вятки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКарелияПолицияЛГБТКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!