Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. В Тамбове отсидевшего 30 суток ареста за работу на несогласованной акции журналиста задержали на выходе из спецприемника

В Тамбове отсидевшего 30 суток ареста за работу на несогласованной акции журналиста задержали на выходе из спецприемника

Иван Журавков
Сергей Степанов
Фото с личной страницы Сергея Степанова во «ВКонтакте»

В Тамбове полицейские на выходе из спецприемника задержали отсидевшего 30 суток ареста местного журналиста Сергея Степанова. В апреле ему назначили наказание после освещения несогласованной акции в поддержку Алексея Навального. Журналист должен был выйти на свободу 27 мая, но у спецприемника его задержала полиция, отвезла в участок, где против него возбудили новое дело. Об этом «7х7» сообщил глава организации «Правозащита Тамбова» Владимир Жилкин. 

Он рассказал, что Сергея Степанова отвезли в Октябрьский отдел полиции Тамбова, где составили протокол о нарушении коронавирусных ограничений (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП). Владимира Жилкина допустили к журналисту в качестве общественного защитника. По его словам, полицейские возбудили административное дело против Степанова из-за отсутствия маски на несогласованной акции 21 апреля.

По словам Жилкина, после того как он вместе со Степановым написал замечания к протоколу, полицейский смял документ и составил новый. Правозащитник сказал, что ко второму документу они написали еще больше жалоб.

— Они [полицейские] изначально не ознакомили Сергея с его правами, насильно увезли его из спецприемника без составления протоколов о доставлении и задержании, хотя статья не арестная и можно было ограничиться повесткой в ОВД (ее тоже не было). После составления протокола мы поехали по домам, — сказал защитник.

В апреле журналиста обвинили в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП) и назначили 30 суток ареста.


Полицейские стали массово задерживать журналистов (в том числе корреспондентов «7х7») на несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 31 января. При этом полицейские игнорировали журналистские удостоверения, бейджи и жилетки с надписью «Пресса».

После несогласованной акции в поддержку Навального 21 апреля в Пензе корреспонденты «7х7» Евгений и Екатерина Малышевы пожаловались в Следственный комитет на полицейских, которые препятствовали их деятельности. Псковские полицейские возбудили дело на местного блогера и депутата Константина Горожанко, но не смогли доказать его причастность к организации несогласованной акции.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьСобытияСМИСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!