Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В Костроме фотокорреспондента «7х7» оштрафовали за ложный вызов экстренных служб 

В Костроме фотокорреспондента «7х7» оштрафовали за ложный вызов экстренных служб 

Алексей Уханков
Росгвардия на входе в здание областной администрации 1 марта 2021 года
Фото Алексея Молоторенко

Мировой судья Николай Мартыненко 5 апреля оштрафовал фотокорреспондента интернет-журнала «7х7» Алексея Молоторенко на 1 тыс. руб. по статье 19.13 КоАП РФ («Заведомо ложный вызов специализированных служб»).

Поводом для привлечения Алексея Молоторенко к ответственности стали события 1 марта, когда жители улицы Окружной, выступающие против строительства многоэтажного дома на месте рощи, пришли в областную администрацию, чтобы передать обращение губернатору Сергею Ситникову.

Присутствовавший при этом и выполнявший задание редакции фотокорреспондент «7х7» попытался пройти в здание, но его не пропустили стоявшие на входе вооруженные люди в форме Росгвардии. Они отказались представиться и предъявить документы, и Молоторенко позвонил по номеру 112, чтобы вызвать полицию. Вместо правоохранителей к администрации прибыли пожарные машины, скорая помощь, аварийно-газовая служба. Молоторенко отвезли в отделение полиции на улице Волжской, где на него составили протокол, обвинив в ложном вызове экстренных служб.

Как пояснила адвокат журналиста Ирина Бережная, при прослушивании на заседании аудиозаписи разговора Молоторенко с оператором службы 112 было очевидно, что звонивший не утверждал, что здание администрации захвачено неизвестными вооруженными людьми, а лишь высказывал такое предположение, исходя из того, что наблюдал лично.

 — Умысла на ложный вызов там явно не было, но эти обстоятельства, относящиеся к событию правонарушения, не были отражены в протоколе. Мы будем обжаловать, потому что не согласны с принятым решением, — уточнила адвокат.

— Считаю такое решение суда крайне опасным для жителей страны, так как получается, что по этой статье теперь можно осудить любого обратившегося в оперативные службы. Если вы вызываете пожарную команду, когда видите дым из окон дома, надо дождаться открытого пламени, ведь если дело не дойдет до пожара, то службу вы вызвали ложно, — прокомментировал «7х7» Молоторенко. — Кругом висят объявления про то, что, если вы видите незнакомый предмет, например коробку на лавочке в людном месте, надо вызвать спецслужбы, — не верьте, это ловушка, приедут саперы, а в коробке окажутся старые тапочки, и вы тоже будете признаны виновным по статье 19.13, ведь на коробке не было написано «бомба», вы заведомо ложно вызвали взрывотехников. В общем, практика «убьют – тогда и приходите» получила судебное обоснование.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиСобытияСМИКостромаСудКостромская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!