Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. На митинге в Костроме у фотографа «7х7» полицейские изъяли карты памяти из фотоаппарата

На митинге в Костроме у фотографа «7х7» полицейские изъяли карты памяти из фотоаппарата

Алексей Уханков
Алексей Молоторенко
Фото Ирины Назаровой

У фотокорреспондента «7х7» Алексея Молоторенко сотрудники полиции 15 августа изъяли две флеш-карты из фотоаппарата. Молоторенко снимал проходящий в сквере на площади Широкова митинг КПРФ «За честные выборы». Попавшая в кадр девушка, сидевшая на скамейке в непосредственной близости от места проведения митинга, потребовала удалить все снимки, на которых есть ее изображение. После отказа фотографа сделать это она вызвала полицию, сообщает корреспондент «7х7».

Прибывшие сотрудники полиции, Сергей Сизов и Дмитрий Зубцов, взяли объяснения с Алексея Молоторенко и с заявительницы, после чего потребовали выдать флеш-карты из фотоаппарата. Полицейские пояснили, что подозревают фотокорреспондента «7х7» в незаконном сборе сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну (статья 137 УК РФ). 

Молоторенко отказался добровольно отдать флеш-карты, пояснив, что считает их изъятие незаконным и наносящим ему существенный материальный ущерб, поскольку без флеш-карт он не может заниматься своей профессиональной деятельностью. После этого полицейский Сизов собственноручно достал флеш-карты из кармана жилета Молоторенко. Затем изъятие карт полицейские оформили протоколом в присутствии двух понятых, выдали копию фотокорреспонденту и сказали, что он может быть свободен. Никаких других процессуальных действий не последовало. 

Вместе с девушкой, вызвавшей полицию, находились двое мужчин, в том числе юрисконсульт УМВД России по городу Костроме Михаил Саватеев.

Изъятие флеш-карт у Алексея Молоторенко

Изъятие флеш-карт у Алексея Молоторенко. Фото Ирины Назаровой

— Корреспондент производил съемку в общественном месте. Этим он не нарушил ни права людей, попавших в кадр, на их собственное изображение, ни уж тем более не было вторжения в их частную жизнь, — прокомментировала произошедшее старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. — Очень странно говорить о частной жизни на лавочке в сквере, где ожидаемый уровень приватности со стороны находящихся там людей стремится к нулю. В этой связи действия полицейского явно необоснованны и выходят за рамки предоставленных ему полномочий. Законных оснований забирать флеш-карты и тем более принудительно их изымать из карманов журналиста совершенно не было.  


В сентябре 2019 года Алексея Молоторенко незаконно задержали сотрудники Росгвардии, когда он фотографировал ворота части росгвардейцев, и потребовали признаться в терроризме. Спустя полтора месяца домой к Молоторенко приходил полицейский для «антиэкстремистской проверки».

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тотуга
16 авг 2020 13:34

Путинцы отрабатывают приемы работы с протестующим населением и остатками объективных СМИ.

Мелкие воришки. Хотя, как мелкие, посмотрел, карта CF 64GB, которую изъяли, стоит 8 т.р., и вторая немного поменьше.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПротестФотоКостромская областьЗакон о СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!