Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. В Орловской области жители остановили вырубку деревьев в парке культуры и отдыха

В Орловской области жители остановили вырубку деревьев в парке культуры и отдыха

Елена Жолобова
Источник: https://oreltimes.ru/

В городе Болхове Орловской области 2 апреля состоялся стихийный митинг жителей, озабоченных вырубкой лип в популярном месте отдыха горожан - парке «Сад-городок», сообщило сетевое издание «Орелtimes». Вырубка началась в рамках благоустройства парка, проект которого предполагает ликвидацию 103 деревьев. Губернатор региона Андрей Клычков пообещал остановить уничтожение лип и взять реализацию проекта под личный контроль. 

В 2020 году Болхов выиграл грант на благоустройство, став одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В рамках проекта предполагается обустроить городской парк «Сад-городок», построив там детскую и смотровые площадки, туристический центр с кафе, новую сцену для мероприятий и сухой фонтан с подсветкой. Проект также предусматривает вырубку не только мелкой поросли, но и 103 деревьев в парке. С нее и началось благоустройство зеленой зоны. 

Против вырубки деревьев выступили местные жители. Они обратились с жалобой к губернатору Андрею Клычкову, а 2 апреля вышли на стихийный митинг в парк. Там с ними встретились представитель губернатора Григорий Шайкин, а также городские и районные власти и руководитель компании-подрядчика. 

Как передает «Орелtimes», член общественной палаты района Александр Кучинов показал чиновникам две уже спиленные липы. Одна из них была действительно больной и опасной, но другая – здоровой. «Почему была спилена?» — спросил он, но ему никто не ответил.

Благочинный Болховского района протоиерей Александр (Кузнецов) высказал опасение, что вырубка деревьев может негативно отразиться на сохранности стоящей рядом с парком Троицкой церкви. По его словам, во время реконструкции храма рабочие вышли на водоносный слой в подвале на уровне 1,5 м. 

— Кто-нибудь проводил геодезические исследования: как отразится отсутствие уплотненной корневой системы? Не поползет ли весь этот насыпной грунт? Ведь вся горка под «Садом-городком» насыпана более 400 лет назад, - цитирует слова священника издание. 

Спиленные липы в парке Болхова

Спиленные липы в парке Болхова. Источник: oreltimes.ru

Еще один участник встречи - руководитель межрегионального поискового отряда «Костер» Николай Красиков - вспомнил, что когда 23 года назад переехал из Москвы в Болхов, он был прекрасным зеленым городом, а сейчас превращается «в одну большую пустую площадь». 

Мэр Болхова Борис Скворцов заявил, что проект реконструкции парка культуры и отдыха заказывали и делали не городские власти, но он прошел обсуждение с населением города, в том числе и с членами районной общественной палаты.

Корреспондент районной газеты «Болховские куранты» Инна Зорина подтвердила, что проект реконструкции «Сада-городка» обсуждался с жителями и они вносили свои предложения, но какие из них в итоге приняли, а какие нет – неизвестно. 

- Но что точно – у нас не было предложений о вырубке всех деревьев на этой территории, - заключила она. 

Замруководителя департамента строительства и ЖКХ Орловской области Григорий Шайкин сообщил о принятом губернатором решении остановить вырубку и скорректировать проект благоустройства «Сада-городка» с учетом мнения местных жителей. По словам руководителя подрядной организации «Техспецкомплект» Геннадия Маркина, на изменение проекта потребуется около двух недель. 


Массовое уничтожение деревьев в Болхове началось несколько лет назад с ликвидации так называемого милицейского сквера. Тогда в нем спилили все деревья, а на их месте построили хоккейный корт, детскую площадку и физкультурный городок для сотрудников полиции. В настоящий момент, по данным издания «Орелtimes», хоккейный корт не работает, детская площадка демонтирована, а пространство между ними зарастает бурьяном. 

В других болховских скверах - Победы, Больничном и на Лесной площади - после их реконструкции выпилили до 60% деревьев и взамен не высадили ни одного нового. Последней «зеленой» потерей города стала молодая липовая аллея на центральной площади Болхова.  

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоЭкологияСобытияОрловская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!