Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Суд в Коми закрыл дело экоактивистки за организацию онлайн-флешмоба против мусоросжигания

Суд в Коми закрыл дело экоактивистки за организацию онлайн-флешмоба против мусоросжигания

Иван Журавков
Лариса Пелипенко
Фото со страницы «ВКонтакте»

Печорский районный суд прекратил административное дело в отношении местной экоактивистки Ларисы Пелипенко, которой вменяли организацию онлайн-фотофлешмоба против использования мусоросжигательных установок — термодеструкторов (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Об этом сообщили в группе «Коми против термодеструкторов». 

В начале января 2021 года Лариса Пелипенко опрашивала жителей печорского поселка Изъяю, как они относятся к использованию мусоросжигательных установок. По информации активистов, те, кто выступил против, стали участниками онлайн-флешмоба «Печора, дыши»: они сфотографировались с плакатами «Стоп МСЗ» (мусоросжигательный завод) и «Термодеструкторам в Коми — нет!».

17 марта полицейские задержали Пелипенко. В отношении нее возбудили административное дело об организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП). В материалах дела указано, что 12 марта в полицию обратились чиновники администрации Печорского района и сообщили о публикациях фотографий жителей поселка Изъяю с протестными плакатами. После проверки инспектор полиции усмотрела в публикации снимков девяти человек признаки нарушения порядка организации либо проведения публичного мероприятия.

Суд над активисткой должен был состояться в день задержания. Однако заседание перенесли на 31 марта. Активисты призывали граждан писать ходатайства, чтобы их допустили к процессу как слушателей. В итоге на втором заседании судья Ольга Порохина прекратила административное дело против Ларисы Пелипенко из-за отсутствия события правонарушения.


О планах по внедрению в 2021 году технологий по сжиганию мусора в Коми стало известно в ноябре 2020 года. С декабря 2020 года местные жители выходили на пикеты против термодеструкторов. Они собрали почти 2 тыс. подписей против их установки и создали петицию с требованием на законодательном уровне запретить сжигание мусора в регионе. Дело против Ларисы Пелипенко стало первым публичным преследованием противников термодеструкции.

Общественники разделились во мнении о необходимости использования термодеструкторов. Одни назвали это «опасным и преступным экспериментом», другие заявили, что установки производят минимум вредных выбросов и позволяют утилизировать мусор в труднодоступных районах.

Материалы по теме
Мнение
20 сен 2021
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
В уваровской УИК 921 до сих пор идет рассмотрение пяти жалоб наблюдателя
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Э-ээ...
1 апр 2021 18:14

Не понял... они мешали проходу граждан или проезду автотранспорта???
🤡

Объясните!
1 апр 2021 19:01

Ну, выложила тётенька картинки... Кому это мешало? Пешеходному или автомобильному движению??? Может, вирусом кого-то заразили??? 🤡

Vova
2 апр 2021 17:05

Порадовало, что суд ещё имеет понятие о том, что есть событие... 👍

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!