Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. У сотрудников ярославского штаба Навального прошли обыски по делу о хищении электроэнергии

У сотрудников ярославского штаба Навального прошли обыски по делу о хищении электроэнергии

Александра Яшаркина
Фото из архива «7х7»

У сотрудников ярославского штаба Алексея Навального и их родителей прошли обыски по делу о хищении электроэнергии. Накануне в арендуемом ими здании на улице Чайковского, 8А, которое они снимают уже более двух лет, отключили свет. Компания «Ярэнерго», которая предоставляет электроэнергию, заявила о краже электричества на 2,4 млн рублей. Об этом сообщил канал ярославского штаба Навального.

Утром 31 марта домой к сотрудникам Ярославского штаба Навального Александру Смирнову, Артуру Сидорову и Юлии Махраковой пришли с обысками. Смирнова и Сидорова увезли на допрос в Кировский ОВД по делу о хищении электроэнергии. Их привлекли в качестве свидетелей.

Филиал ПАО «МРСК Центра» «Ярэнерго», который обслуживает помещение штаба, пожаловался на кражу 286 тыс. киловатт и оценил ущерб в 2,4 млн рублей. Следственный отдел ОМВД России по Кировскому городскому району возбудил дело по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Накануне в штабе отключили электричество, а Кировский районный суд вынес постановление о проведении обыска в доме Александра Смирнова. Однако обыски прошли в жилищах сразу нескольких сотрудников штаба. У них изъяли компьютеры, телефоны, документы.

После допроса Смирнов записал видеообращение для штаба с разъяснениями, в котором назвал дело «политическим».

— Сделали это «Яргорэлектросети» (территориальное отделение «Ярэнерго») из-за подозрений в бездоговорном потреблении, несмотря на тот факт, что за электроэнергию собственнику помещения мы исправно платим, — сказал Смирнов. — Отдельно хотим высказаться насчет вброса — иначе назвать это попросту не можем, — размещенного в одном из каналов, который регулярно дискредитирует работу штабов. В публикации говорится о том, что якобы ярославский штаб «ворует электричество», да не просто, а целыми сотнями тысяч киловатт! Наверняка, это было бы возможным, но только не в нашей реальности: на то, чтобы нажечь подобный объем, трем работникам штаба с таким же количеством ноутбуков и единственным кулером, понадобилось бы много и даже очень много лет.

Бывший координатор штаба Елена Лекиашвили, которая находится в Москве, сообщила изданию «ОВД-Инфо», что обыск также прошел у нее дома и в квартире ее матери в Ярославле. Лекиашвили тоже привлекли свидетелем по делу.

— На нем [обыске] было человек 10, в протоколе отразили двоих. В допуске адвоката отказали. Копию протокола делать не хотели. Я сказала, что буду переписывать от руки — им пришлось искать копировальный центр. Изъяли всю технику, включая технику 17-летнего подростка, — рассказала Лекиашвили.

Арендодатель помещения отказалась от комментариев для «7х7».


Также в этот день неизвестный облил зеленкой ведущего YouTube-канала «Штаб Навального» Дмитрия Низовцева и оператора Антона Лебединского, которые приехали в Ярославль для съемки сюжета. Ранее обыски в Штабе Навального уже проходили в феврале. Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом изъяли старые листовки об антимусорных протестах. Штаб Навального в Ярославле работает с апреля 2017 года. В помещение на улице Чайковского, 8А он переехал в июне 2018 года.

Материалы по теме
Мнение
8 апр
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Арбитражный суд Псковской области отменил контракт по скандальной мебели для детской музыкальной школы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!