Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Брянская область
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Медики из Почепа через суд потребовали от администрации разрешить им приватизировать служебное жилье

Медики из Почепа через суд потребовали от администрации разрешить им приватизировать служебное жилье

Екатерина Лобановская
Диагностический центр в городе Почепа Брянской области
Источник: www.google.ru/maps

Врачи Почепской центральной районной больницы в Брянской области подали коллективный иск на местную администрацию с требованием позволить им приватизировать служебное жилье. Чиновники обещали медикам передать квартиры в собственность, если они будут снимать их по договору найма на протяжении 10 лет. Однако позже заявили, что приватизация невозможна, так как для этого нет нормативно-правовой базы. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал адвокат врачей Алексей Шипилов.

Более 20 лет назад город Почеп Брянской области вошел в число населенных пунктов, где реализовывалась федеральная программа по химическому разоружению. Недалеко от него построили завод по уничтожению химоружия, а в самом Почепе — диагностический центр для работников предприятия и местных жителей.

Однако в центре и в районной больнице не хватало квалифицированных врачей, поэтому медиков искали по всей России и предлагали переехать в Почеп, где обещали предоставить жилье, которое перейдет им в собственность после 10 лет работы в этих учреждениях. Для этого в 2008 году в городе возвели жилой дом на улице Юбилейная недалеко от диагностического центра.

С 2010 года дом на Юбилейной находился в собственности у администрации Почепа. Адвокат Алексей Шипилов рассказал «7х7», что чиновники, принимая его в собственность, вынесли постановление о том, что жилье является служебным. Однако позже администрацию Почепа упразднили, и дом перешел на баланс районной администрации. По словам Шипилова, все это время чиновники убеждали медиков, что несмотря на изменения, квартиры достанутся им.

Тем не менее, в феврале 2021 года одного из врачей, который ушел на пенсию, попросили освободить помещение.

— Я приехал в диагностический центр по объявлению о трудоустройстве. Оба главных врача больницы и центра пообещали мне квартиру. Я объяснил, что у меня есть жилье, и если я его потеряю, а в Почепе ничего не получу, то останусь на улице. Меня уверили, что все будет без обмана. И что помещение должно находиться в моем пользовании 10 лет, после чего я смогу его приватизировать. С этого момента я и другие коллеги каждый за свое жилье оплачивали коммунальные и прочие услуги, — рассказал изданию «Брянский ворчун» врач УЗИ Эльчин Алиев, который приехал работать в Почепскую ЦРБ из Азербайджана.

Постановление администрации Почепа о разрешении медикам приватизировать жилье

Постановление администрации Почепа о разрешении медикам приватизировать жилье. Документ предоставил адвокат Алексей Шипилов

По данным адвоката, администрация пока не обращалась в суд с исками о выселении врачей.

— Данные жилые помещения не были оформлены надлежащим образом как служебное [жилье]. Более того, несколько лет назад в Почеп приезжал губернатор [Брянской области] Александр Богомаз и потребовал решить вопрос с приватизацией, — рассказал Шипилов.

В 2016 году Богомаз поручил отработать механизм предоставления права на приватизацию жилья медикам в доме, который построили по программе уничтожения химоружия. По словам Шипилова, «чиновники взяли вопрос на контроль, но забыли об этом».

В марте 2021 года первый заместитель главы администрации Почепского района Александр Зеленов сообщил «Комсомольской правде. Брянск», что уже разработан проект положения о порядке приватизации служебного жилья для медиков. По информации издания, документ находится на согласовании в прокуратуре, после чего его должны принять депутаты райсовета. Это может занять от трех до четырех месяцев. Корреспондент «7x7» позвонил в приемную Зеленова, но на звонки никто не ответил.

— Это просто отписка, чтобы людям пыль в глаза пустить и показать, какие они молодцы. Во-первых, потому, что в ответе [администрация] ссылается на федеральное законодательство, отвечая, что нормативно-правовой базы [для передачи служебного жилья в собственность] не существует. За 10 лет можно было выйти с инициативой в область, от области в федеральный центр и разрабатывать схему, — прокомментировал Шипилов.

По его мнению, возникшую проблему можно решить, заключив мировое соглашение или признав иск от медиков. 18 марта в Почепском районном суде состоится третье заседание по данному делу. На предыдущие два, как сообщил Шипилов, представители администрации не пришли.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияБрянская областьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!