Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанские власти вызвали Росгвардию в ответ на пикет зоозащитников рядом со зданием мэрии. Они требовали построить приют для бездомных животных

Рязанские власти вызвали Росгвардию в ответ на пикет зоозащитников рядом со зданием мэрии. Они требовали построить приют для бездомных животных

Екатерина Вулих, фото автора
Активистка Татьяна Важник. Фото Екатерины Вулих
Фото Екатерины Вулих

Участники Альянса защитников животных (АЗЖ) и волонтеры потребовали построить в Рязани муниципальный приют для бездомных животных, а также сохранить муниципальную службу контроля за их численностью, сообщает корреспондент «7x7».

Зоозащитники и волонтеры 26 февраля провели пикеты рядом со зданием мэрии на улице Радищева. Они держали плакаты с лозунгами «Рязани нужен приют», «Я хочу жить», «Регулировка должна быть гуманной, нам нужен приют под контролем волонтеров!».

В акции поучаствовал председатель правления Альянса защитников животных (АЗЖ) Юрий Корецких, который приехал из Москвы. Он попытался попасть на прием к мэру Елене Сорокиной, но ему отказали.

Корецких считает, что для Рязани будет достаточно приюта примерно на 1200 особей, и проблема бродячих животных будет решена. По его словам, Рязань — не единственный город, в котором закон о гуманном регулировании численности безнадзорных животных «пока идет со скрипом»:

— Власти неохотно выполняют этот закон, одна их причин — недостаточное финансирование. Но ведь средствами могут помочь и волонтеры, и неравнодушные люди — в Рязани сильное зоозащитное и волонтерское движение. Нужно только сесть за стол переговоров, обсудить варианты, власть должна услышать людей. Мы требуем не чего-то сверхъестественного, а всего лишь исполнения закона.

На место проведения пикета приехала Росгвардия. Правоохранители сообщили, что их вызвали из мэрии. Они проверили документы у пикетчиков и опросили Корецких и председателя рязанского отделения АЗЖ Елену Власкину.

 
 
 
Пикет в Рязани 26 февраляПикет в Рязани 26 февраля
Юрий Корецких и сотрудники Росгвардии. Фото Екатерины ВулихЮрий Корецких и сотрудники Росгвардии. Фото Екатерины Вулих

Пикет прошел после круглого стола, который состоялся накануне в областной думе. На нем присутствовали депутаты, начальник Главного управления ветеринарии Рязанской области Людмила Гаврикова, главы районов, директор МБУ «Служба по контролю за безнадзорными животными» Марина Селезнева и зоозащитники, но вопрос о строительстве муниципального приюта не был решен. Активисты передали аудиозапись встречи корреспонденту «7х7».

Представители власти сообщили, что отлавливать собак с улиц города и райцентров будут организации, выигравшие торги. По данным из открытых источников, аукцион на отлов безнадзорных животных в Рыбновском районе выиграла компания из Тульской области. Некоторые чиновники во время обсуждения высказались за уничтожение бродячих собак. Рязанские зоозащитники назвали такой подход к программе гуманного сокращения поголовья безнадзорных животных безумием.

По мнению Елены Власкиной, многие чиновники даже не понимают, чего добиваются зоозащитники и почему передавать полномочия по отлову безнадзорных животных неизвестным организациям из других регионов негуманно.

— На круглом столе можно было услышать от чиновников: «У нас же есть приют — на Яблочкова». Они не видят различий между муниципальным учреждением, у которого сейчас отобрали половину обязанностей, и приютом, в котором по нормативам должны быть оборудованы просторные вольеры, сотрудники должны получать средства на содержание и лечение. Если ловить и проводить программу ОСВВ (программа обращения с бездомными животными: отлов — стерилизация — вакцинация — возврат на улицу) будут сторонние организации из других регионов, как мы сможем отследить, выполняют ли они все обязательства? Как они обращаются с животными? — сказала Власкина.

Рязанские зоозащитники хотят провести массовый пикет 1 марта и митинг 8 марта.


МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» появилось в Рязани в 2016 году по требованию горожан, которые выступили против существования убивающего прямо на улицах МП «Лайка». Директором учреждения стала Марина Селезнева — зоозащитница, бывший волонтер группы помощи бездомным животным «Лучшие друзья».

На базе учреждения существуют две передержки (площадки для содержания безнадзорных животных), в которых многие животные остаются пожизненно. Их лечение, стерилизацию, питание и содержание оплачивают добровольцы: спонсоры и рядовые рязанцы, которые жертвуют деньги, крупы, корма, стройматериалы и теплые подстилки для животных. С 2019 года власти перестали выделять учреждению деньги на отлов животных: учреждение выполняло заказы на отлов в районах области, на вырученные средства проводили отлов в Рязани. Сейчас МБУ занимается подбором трупов животных на рязанских улицах.

Материалы по теме
Мнение
4 май
Вадим Невров
Вадим Невров
Вернем деду салют победы!
Мнение
7 июн
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Посетил ИК-11 Челябинской области, на которую за пять лет не поступило ни одной жалобы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииРязанская областьЗоозащитаСобытияПротестРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!