Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курская область
Собирается ежемесячно 29 594 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Корреспондента «7х7» в Курске Ивана Звягина отпустили из полиции спустя двое суток после задержания

Корреспондента «7х7» в Курске Ивана Звягина отпустили из полиции спустя двое суток после задержания

Иван Журавков
Иван Звягин
Фото со страницы Ивана Звягина «ВКонтакте»

Внештатный корреспондент «7х7» в Курске Иван Звягин, которого 29 января задержали на двое суток, вышел на связь. Он сообщил, что ему вменили организацию несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП) якобы из-за призывов к участию в несогласованной акции 23 января, опубликованных в интернете.

Иван Звягин рассказал, что в отделе полиции ему показали распечатки скриншотов с его сообщениями из чата активистов. Корреспондент «7х7» скидывал в этот чат инструкции проектов «ОВД-Инфо» и «Апология протеста» о том, что делать гражданам в случае задержания, и на вопрос, как быть, если человека вызывают в прокуратуру для получения предостережения от участия в несогласованной акции, ответил: «Ничего страшного, едьте». По словам Звягина, полицейские вырвали эту фразу из контекста и посчитали призывом к людям участвовать в акции. 

Журналист сообщил, что утром 31 января полицейские отвезли его в суд, но тот отказался рассматривать административный протокол из-за допущенных в нем ошибок. После этого корреспондента «7х7» отвезли в отдел полиции для неких «мероприятий», но вскоре отпустили, обязав явиться в понедельник, 1 февраля, для переоформления протокола. 

Звягин обратил внимание, что при задержании полицейские отобрали у него телефон и дали позвонить с него только дважды за 48 часов — адвокату и родственникам. Остальное время телефон был у полиции. Параллельно задержанию Звягина в анонимных Telegram-каналах неизвестные опубликовали внутренний редакционный документ «7х7» с инструкциями для журналистов, как работать на несогласованных акциях 31 января.

— Я считаю, что меня задержали 29 января на двое суток, во-первых, чтобы не дать мне освещать акцию 31-го числа, а во-вторых, из мести. На прошлой акции я подробно рассказывал о происходящем, о задержаниях, в том числе журналистов. Потом я писал о том, что происходит с задержанными, как их преследуют и судят. Так на меня давят из-за освещения акции 23 января, — прокомментировал «7х7» Иван Звягин.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестПолицияКурская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности