Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми суд восстановил на работе педагога, уволенного после сбора подписей против закрытия сельской школы

В Коми суд восстановил на работе педагога, уволенного после сбора подписей против закрытия сельской школы

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»

В Усть-Куломском районе суд 28 декабря признал незаконным увольнение педагога Юлии Пашниной. Женщину уволили в октябре 2020 года после жалоб коллеги и родителей учащихся. Однако педагог посчитала, что причиной стало ее несогласие с закрытием сельской школы, и обратилась в прокуратуру. Об этом “7х7” рассказала сама Пашнина.

Юлии Пашнину уволили 28 октября "за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин" после того, как на нее пожаловались коллега и родители учащихся восьмого класса. При этом педагог считает, что причиной стало ее несогласие с закрытием скородумской школы. Женщина собирала подписи против реорганизации учреждения. По утверждению Пашниной, исполняющий обязанности директора школы Александр Глуханич заявил, что “ему велели ее уволить”.

О планах по ликвидации школы в деревне Скородум стало известно в январе 2020 года. Местные жители собрали подписи против ее закрытия. Глава администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан сообщил, что скородумскую школу не ликвидируют до ввода в эксплуатацию новой школы в селе Помоздино, расположенной в семи километрах от деревни Скородум. В заключении экспертной комиссии говорится, что причиной реорганизации учреждения стало сокращение количества юридических лиц.

Пашнина считает, что если чиновники ликвидируют юрлицо школы, то через какое-то время, вероятно, закроют и саму школу. Так, по ее словам, уже закрыли сельские школы в нескольких районах Коми.

Пашнина пожаловалась на увольнение в прокуратуру Усть-Куломского района. По данным ведомства (копия ответа есть у “7х7”), руководство школы не предоставило документы подтверждающие, что ей предоставили возможность дать объяснения по двум административным взысканиям (из-за ситуации с ученицей и коллективной жалобой родителей).

Первую жалобу подала учитель родного языка и литературы якобы из-за того, что Пашнина сорвала урок, забрав ее часы по предмету. Собеседница “7х7” пояснила, что вела эти уроки еще в прошлом году, а так как ее не отстраняли, то продолжила вести их и с сентября. Несмотря на это, руководство школы вынесло ей замечание.

Затем педагогу сделали выговор после жалобы матери одной из учениц на то, что Пашнина якобы вывела школьницу за руки из столовой. При этом педагог объяснила, что для борьбы с коронавирусом в школе составили график питания классов, и, когда восьмой класс нарушил его, она попросила учеников выйти из помещения. Часть родителей учеников подала коллективную жалобу, что Пашнина якобы кричит на детей и оскорбляет их.

В прокуратуре сообщили, что педагогу не дали возможности объясниться и тем самым нарушили Трудовой кодекс, что делает незаконными сами взыскания.

В декабре Пашнина через суд добилась восстановления ее в должности. Представлявшие ее интересы в суде педагог Татьяна Чисталёва и общественник Виктор Торлопов рассказали "7х7", что в суде показания свидетелей, которые поддерживали увольнение педагога, не совпадали с фактическими обстоятельствами дела. Они также уверены, что Пашнину уволили за позицию против закрытия школы.


Правозащитница Надежда Щербинина писала, что чиновники хотят лишить школу юрлица, чтобы не учитывать мнение жителей о ее реорганизации. По ее мнению, для этого в учреждении создали "управленческий кризис", при котором никто не хочет быть директором.

Материалы по теме
Мнение
5 окт
1
Александр Богатырёв
Александр Богатырёв
6 и 7 октября в приюте «Белый свет» будет проводиться стерилизация животных
Мнение
18 май
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В Костомукше единороссы петляют, как зайцы
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

В этом процессе работали юристы Ольга Вавилина и Виктор Торлопов. Выражаю благодарность коллегам!

3 янв 22:08

Когда-то и Меня ... увольняли с работы, а через полтора месяца и Мою дочь тоже (как пообещали), лишь потому, что Я посмела защищать имущественные права сирот. Верховный Суд Республики Коми Меня восстановил, а через полгода и Мою дочь. Бороться можно и, НУЖНО за свои права и права тех, кто в этом нуждается! ТАК и становятся правозащитниками в России. Уверена, что в нашем *полку* прибыло тех, кто будет бороться за справедливость. УДАЧИ!

Конечно, прибыло! Три танкиста, как их назвал Виктор!

Зуевой
5 янв 22:42

Вы же заПУтинка , а какой справедливости вы мечтаете при путинизьме ? За 20 лет путинизьма обнулены сотни малых городов, посёлков , деревень , закрыты тысячи больниц и школ , заводов и фабрик взамен взамен в 14 раз увеличилось $-миллиардеров , только в США хранится триллион нефте-$$ . А ещё пару триллионов умыкнули в офшоры. А вы боритесь дальше , бой с тенью - имитация деятельности .

6 янв 00:04

ДА, Я - *ЗАПУТИНКА*, т.к. просто сравниваю период "правления" Б.Ельцина и Путина В.В. ПОЧЕМУ ?! Я написала в Посте от 17.02. 2018 г. под названием :** ПОЧЕМУ Я БУДУ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ПУТИНА В.В.**! Ссылка на доказательства и мнение уважаемого Мною Н.Старикова. Его утверждение, что :*...И главное, что хочется сказать: с тех пор, как Путин возглавил страну, мне ещё ни разу не было стыдно за моего Президента. Ни разу не пожалел о том, что именно Он сегодня руководит Россией.*, которое поддерживаю ПОЛНОСТЬЮ!
Как и в 2017 г. так и сейчас считаю актуальным Свое мнение и пожелание В.В.Путину: *Окружайте Себя только теми людьми, кто будет тянуть Вас ВЫШЕ. Просто Ваша жизнь уже полна теми, кто желает тянуть Вас вниз. Меньше доверяйте Своему ОКРУЖЕНИЮ, и с Богом, только ВПЕРЕД*!
В отношении же, "имитации" Моей деятельности...НЕ Вам и подобным, судить обо Мне. Лучше о своей напишите, если есть чем результативным поделиться.
Однако, судя потому, что Вы боитесь даже комментарий написать под своей фамилией, Вы безответственный человек. Далее. Боролась и БУДУ. Словоблудов просто презираю. ВСЕ.

Б.З
6 янв 10:45

презираю людей с рабской духовной природой , только рабам нужны вожди и сеансы зомбирования

Стариков не привёл
6 янв 11:31

количество закрытых школ и больниц при путинизьме , для стариковрвых это не важно ( нищета , коррупция , беспредел , разруха) зато крымнаш - без воды , даж Поклонская возмутилась обезвоживанию и здравоохранению за 6 лет после Украины

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураПрава человекаСобытияКомиСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!