Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 31 535 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Ликвидация школ — это преступление!

Ликвидация школ — это преступление!

Надежда Щербинина
Надежда Щербинина

В нашей республике продолжается процесс закрытия сельских школ. Это на языке чиновников - оптимизация. Цель - сэкономить деньги. За счет детей. Очень патриотично! 

Вспомнила события 2009 года. В Сосногорском районе г. И. Леонов закрыл сразу три школы: в Керках, Малой Пере и Висе. Отрапортовал: "Сэкономили аж целый миллион!" Детей отправили в интернат Кадетской школы Сосногорска. Мы с родителями детей и коллегой-юристом Тамарой Макаровой прошли все суды. И хотя "оптимизация" прошла с грубейшими нарушениями, судьи признали закрытие школ правильным решением. И где теперь господин Леонов? Об этом надо знать чиновникам Усть-Куломского района, потому что они перешли границу дозволенного. В Скородуме начались репрессии.

Итак, по порядку. В начале текущего года жители Скородума узнали о грядущей ликвидации из объявления, повешенного на дверях магазина. Об этом писала газета «Трибуна». "Что же получается? Одной рукой государство дает материнский капитал, а другой закрывает садики-школы!" - возмущается активистка движения за сохранение школы учитель математики Татьяна Николаевна Чисталёва.

6 февраля в Скородуме прошло общее собрание жителей села, на котором они высказались в большинстве своем за сохранение школы. Составлен протокол, собраны подписи против закрытия школы. Однако механизм закрытия школы был запущен. И он таков: ветхость здания, претензии санэпидемстанции, пожарников. Знакомый алгоритм. Это мы уже проходили и в Сосногорском районе, и в Троицко-Печорском, и в Усть-Вымском, и в Корткеросском. Были выписаны предписания, как водится, на устранение которых нужны деньги. Их не просто дали, их выбили активисты. 

Но вот незадача - теперь нельзя закрыть школу, не учтя мнение жителей села. А они против. Есть лазейка в этом хитром плане. Надо лишить школу юридического лица. Для этого создается искусственно ситуация о якобы управленческом кризисе. Никто не хочет быть директором. Создается экспертная комиссия по оценке последствий принятия решения о реорганизации в форме присоединения Скородумской ООШ к Помоздинской СОШ. И в ней нет ни родителей, ни представителей общественных союзов. В ней одни чиновники. Решение комиссии - присоединить! Скородумская школа волевым решением власти ликвидирована. Она отныне филиал Помоздинской, и ее проще закрыть. В заключении пишется, что мнение жителей УЧТЕНО. Это как? Есть протокол общего собрания от 6 февраля 2020 г. Другого протокола нет. Если администрация считает, что на сборище 31 октября люди согласились с реорганизацией, то, извините, протокола НЕТ! О данном сходе знали не все, оповещения не было.

Теперь о репрессиях. Иначе и не назовешь. АКТИВИСТЫ протеста попали под административный пресс. Одну учительницу уволили, на мой взгляд, незаконно, на другую подали в суд за якобы оскорбление чиновницы. Что ж, они не намерены сдаваться. Посмотрим, что решит суд.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ СОБРАНО ЕЩЕ 315 ПОДПИСЕЙ ЗА СОХРАНЕНИЕ ШКОЛЫ.

Активисты записались на прием к главе РК Уйбе В. В.

Борьба продолжается.

P. S. Подробности по просьбе активистов не упоминаются, однако все документы и видео имеются.

Материалы по теме
Мнение
27 сен 2020
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Закрытие школы в Покрово-Чичерине в Тамбовской области ударит по селу
Мнение
7 ноя 2020
Александр Мурин
Александр Мурин
«Мы не хотим, чтобы наши дети учились как зомбированные роботы». Родители протестуют против введения дистанционного образования
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Конечно надо бороться. Но не только против закрытия школ, но и за то, чтобы у Республики деньги, которыми она могла бы ликвидировать ветхие, строя новые школы. А это пересмотр налоговой политики. Отчисления от налогов в бюджет РК на эксплуатацию минерально-сырьевых и лесных ресурсов должны быть таковыми, чтобы были школы и больницы и поликлиники. А этот пересмотр требует урезание военного бюджета РФ. А за него генералы и оружейники стальными зажимами держатся, и Президент им благоволит, потому что хочет быть Страшным для всех мировым лидером.
Я поддерживаю вашу борьбу. Только не держите госслужащих за Врагов. Я думаю, что они вас прекрасно понимают. Но у них действительно не хватает денег КАСТРАТОФИЧЕСКИ. Надо договариваться.

Я не политик, а правозащитник. Мы действуем в рамках существующих законов.А чиновники их нарушают в процессе закрытия школ. Приходится помогать тем, кто обращается за помощью.

Я не знал, что это разные функции.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеВластьКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!