Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 27 839 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Жителей Ухты, выступивших против создания заказника «Параськины озера», по итогам слушаний записали в его сторонники

Жителей Ухты, выступивших против создания заказника «Параськины озера», по итогам слушаний записали в его сторонники

Иван Журавков
Фото Олега Сизоненко

В администрации Ухты прошли общественные слушания, посвященные организации на базе памятника природы «Параськины озера» заказника федерального значения. Чиновники считают, что это поможет сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие территории. Местные жители выступили против инициативы, опасаясь, что из-за федеральных ограничений они не смогут рыбачить и охотиться. Несмотря на заявления участников слушаний, что те прошли с нарушениями, чиновники объявили их состоявшимися.

В администрации Ухты сообщили, что новый статус Параськиных озер позволит сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие этой территории, в том числе популяции редких видов животных, растений и грибов. Кроме того, по мнению чиновников, в заказнике можно будет создать условия для изучения природного комплекса и развития экотуризма. Под эти задачи будет набран штат из 11 человек. Заказник предлагается разделить на несколько зон от строго заповедной до рекреационной. В последней местные жители по-прежнему смогут гулять, собирать грибы и растения, заниматься любительской и спортивной охотой и рыбалкой.

По информации ухтинской мэрии, в общественных слушаниях 24 ноября приняли участие горожане, представители экоорганизации «Комитет спасения Печоры» и общества «Коми котыр». «Все выступающие сошлись во мнении, что предлагаемые изменения давно назрели, а потому слушания считаются состоявшимися», — говорится в сообщении на странице администрации Ухты в соцсети «ВКонтакте».

Участвовавший в слушаниях зампредседателя Комитета спасения Печоры и участник общероссийского экодвижения «Нам здесь жить» Александр Сладкоштиев в беседе с «7х7» заявил, что слушания нельзя признать состоявшимися из-за допущенных на них нарушений. Он сообщил, что на обсуждение вопроса пришло не менее 30 человек и некоторые из них публично высказались против наделения Параськиных озер статусом федерального заказника. Несмотря на это, отметил эколог, чиновники не составили протокол об итогах слушаний, сославшись на нехватку времени. Таким образом, по мнению Сладкоштиева, у них появилась возможность написать «любой документ» и вписать туда «все что нужно». 

Параськины озера

Параськины озера. Фото Минприроды Коми

— В итоге в подконтрольных властям СМИ и на странице администрации Ухты написали, что якобы все участники слушаний согласны с их итогами. Но там нет ни слова, что, например, местные рыбаки и охотники высказали свою критическую позицию. Обещания чиновников, что люди смогут заниматься в заказнике спортивной рыбалкой и охотой, — ложь. К тому же в границы заказника попадет река Ухта, и, как нам сказали чиновники на слушаниях, по ней запретят плавать на моторных лодках в нерестовый период у рыб, а он в тех местах продолжается весной и осенью, — сказал Сладкоштиев.

Некоторые участники слушаний также высказывали опасения, что новый охранный статус закроет территорию Параськиных озер от посторонних глаз и этим может воспользоваться компания «Газпром трансгаз Ухта», газопроводы которой сейчас проходят рядом с озерами и которая уже построила в тех местах двухэтажное здание под видом домика обходчика. По факту этот «домик», по свидетельствам местных жителей, используется как база отдыха.

Александр Сладкоштиев считает, что изменение статуса памятника природы «Параськины озера» может стать новой точкой напряжения в отношениях граждан и чиновников.

— У кого-то из местных жителей есть избушки в лесу, места, где они рыбачат и охотятся с детства. А сейчас у людей, которые испокон веков там занимались своими промыслами, хотят, по сути, отобрать земли и традиционные занятия. Думаю, люди что-то будут предпринимать, потому что ситуация несправедливая, — считает эколог.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рочев Николай
29 ноя 2020 14:52

Некоторые люди говорят - это все ради возврата части земель «Югыд ва» под золотодобычу. По закону просто так сокращать площадь федерального нацпарка нельзя, вот и решили прирезать взамен клинышек под Ухтой.

а вы
29 ноя 2020 15:13

сплетни пересказываете

Марат Канеев
29 ноя 2020 15:08

Точно так же, у жителей Ухтинской области, когда-то отняли и территорию возле санатория Крохаль, огородили её забором, и пускают туда отдохнуть на природе, за деньги! А я помню те времена, когда мы с родителями спокойно проводили там выходные дни летом, и отдыхали бесплатно!!! Но "те времена", уже никогда не вернутся. Социальный строй в нашей стране, сменился.
Я полагаю, что всё произойдёт.. , по давно обкатанному сценарию - который происходит на всей территории России. Федералы, тихой сапой, прибирают себе лакомые земли, по всей территории Российской Федерации. От Калининградской области до Камчатки! У нас все леса в округе загажены отходами человеческой деятельности.., но "взять род защиту", почему-то решили именно «Параськины озёра»! Там и великолепный комплекс для отдыха уже отстроили! Осталось землю оформить! А общественные слушания - это обязательное условие для этого! Неравнодушный народ пришёл, повозмущался.., и ушлые чиновники - оформили на бумагах вс\ как надо было для них! Несогласных - записали в согласившихся! Надо ещё и скалы возле посёлка Седью, взять под такую защиту!

Так
29 ноя 2020 18:33

Российская Федерация состоит из 85 субъектов федерации, 46 из которых называются областями. Но ни одна из них не называется Ухтинской.

Не надо врать!
2 дек 2020 13:21

Никто ни разу не сказал что он против заказника. Возьмите запись двухчасового обсуждения и снова прослушайте.
Да опасения высказывались. Вопросы задавались. В том числе и те о которых упомянул автор статьи.На них был даны четкие ответы - шлагбаумы уберут как только будет организован заказник. Да, никаких преференций местным охотникам не будет, поскольку Коми не относятся к малочисленным народам. Закон одинаков для всех.
А то
В конце концов, вам самим не надоело, что парма превращается в свалку?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаЭкологияСобытияКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности