Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Экс-кандидат в горсобрание Чебоксар уплатил 11 штрафов и теперь опасается уголовного преследования

Экс-кандидат в горсобрание Чебоксар уплатил 11 штрафов и теперь опасается уголовного преследования

Елена Жолобова
Семен Кочкин
Фото с личной страницы в Facebook

Координатор штаба Навального в Чувашии и экс-кандидат на выборах в горсобрание Чебоксар Семен Кочкин сообщил, что уплатил все штрафы, которые получил за время избирательной кампании. Их общая сумма составила 111 тысяч рублей. Деньги на уплату штрафов собрали его сторонники. 

«Каждый раз мне в это сложно поверить, но мы действительно за очень короткий срок собрали внушительную сумму! — написал Семен Кочкин в соцсетях и отдельно поблагодарил волонтера Александра Парамонова, который оплатил четыре штрафа на общую сумму в 41 тыс. рублей. — Без Саши, через интернет мы собрали целых 83404 рубля, а вместе с ним - 124404. На 10 тысяч больше, чем нужно для оплаты штрафов! Эти деньги пойдут на работу штаба».

Как рассказал «7х7» экс-кандидат в депутаты городского собрания Чебоксар, изначально общая сумма штрафов, полученных во время и после избирательной кампании, превышала 150 тысяч, но часть из них удалось «отбить». В итоге Кочкину пришлось заплатить 60 тыс. рублей штрафов за установку шести информационных кубов (по 10 тысяч за куб). 10 тысяч «штрафных» рублей политику присудили за организацию встречи с избирателями 29 августа и еще 11 тысяч — за ролик на YouTube с призывом прийти на эту встречу. Выступивший на этом мероприятии незарегистрированный кандидат в депутаты Тальгад Ялалдинов также получил штраф в 10 тыс/ рублей. 

Последними в общую копилку добавились два штрафа по 10 тысяч рублей за два поста в Telegram со ссылками на сайт и YouTube-канал «Открытой России», которые Семен Кочкин опубликовал еще в 2017 году. В них правоохранители усмотрели нарушение статьи 20.33 КоАП ("Осуществление на территории РФ деятельности нежелательной организации"). 

Теперь координатор штаба Навального опасается, что силовики могут завести на него уголовное дело либо по «дадинской» статье 212.1 УК РФ, либо по статье 284.1 УК РФ. Обе они предусматривают возбуждение уголовного дела при наличии двух административок: в первом случае — за нарушения при проведении митингов и пикетов, во втором случае — за участие в деятельности нежелательной организации.  

— Представлявший меня в судах юрист «Апологии протеста» Алексей Глухов сказал, что начиная с момента уплаты штрафов у полиции есть год, чтобы завести на меня уголовное дело по любой из этих статей. Конечно, мы не можем предугадывать, какие именно планы у силовиков, но, скажем там, вероятность возбуждения уголовного дела сейчас значительно выше, чем раньше, хотя до уплаты штрафа она была еще больше, — прокомментировал Семен Кочкин. — В следующем году у нас в республике будут выборы в Госсовет. Не исключено, что угроза уголовным делом будет использоваться против меня властями на случай, если я решу участвовать в этих выборах.  


На выборах депутатов горсовета Семен Кочкин занял в своем округе второе место, получив 19,2% голосов и уступив единороссу Николаю Владимирову с 42,18% голосов избирателей. Кочкин считает, что причиной его поражения на выборах стали массовые фальсификации.

«Открытая Россия» — оппозиционное политическое движение, основанное Михаилом Ходорковским. Российские правоохранительные органы считают, что участники этого движения имеют отношение к одноименным организациям, зарегистрированным в Великобритании, чья деятельность в России признана нежелательной. 

 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияСобытияВыборыНавальныйСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности