Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Республика Чувашия

Вирус в кубе. Кандидат в горсобрание Чебоксар Семён Кочкин получает штраф за штрафом за агитацию в период самоизоляции

Денис Долгополов
Семен Кочкин
Фото из личного архива

Суд на прошлой неделе в очередной раз оштрафовал за проведение встречи с избирателями координатора штаба Алексея Навального в Чувашии Семёна Кочкина, баллотирующегося в горсобрание Чебоксар самовыдвиженцем. Ранее Кочкина дважды штрафовали за проведение двух мероприятий с агитационными кубами в период действия указа главы Чувашии о режиме повышенной готовности в связи с коронавирусом. Еще четыре таких штрафа получили его волонтеры.

Шесть штрафов за кубы

Первые два агитационных куба Семён Кочкин установил 16 августа. По его словам, куб — это одиночный пикет, который не требует согласования, но из-за наличия конструкции ему пришлось подать уведомления в мэрию. Несмотря на них, Московский районный суд Чебоксар дважды оштрафовал Кочкина на 20 тыс. руб. по статье 20.2 КоАП («Организация публичного мероприятия без подачи заявления в установленном порядке»). Перед этим, 24 августа, судья вернул протоколы на доработку и перенес заседание. 

— Очевидно, что власти целенаправленно не дают мне агитировать. Сегодня у меня забрали полдня, завтра, скорее всего, будет то же самое — меня снова задержат и повезут в суд, — писал Кочкин в Facebook 24 августа. 

В итоге суд оштрафовал его за кубы 3 сентября. Всего команда Кочкина вместе с волонтерами получила шесть одинаковых штрафов, все за кубы.

7 сентября другой самовыдвиженец в гордуму Чебоксар Юрий Сидоров написал в Facebook, что полиция Новочебоксарского отдела заставляла его явиться в суд на рассмотрение протокола по статье 20.1 КоАП («Нарушение общественного порядка, явное неуважение к обществу»). На просьбу выдать повестку отказали. Сидоров в суд не пошел, аргументируя тем, что «если бы я действительно что-то совершил, новочебоксарские менты давно бы задержали и закрыли, а тут нелепица».

 

Штраф за встречу с избирателями

4 сентября Ленинский районный суд Чебоксар оштрафовал Семёна Кочкина на 11 тыс. руб. по части 1 статьи 20.2 КоАП («Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания») за призыв к избирателям прийти на встречу с кандидатом. Как сообщила в своем Facebook «Апология протеста», это первое дошедшее до суда дело, в котором призыв ко встрече с избирателями квалифицировали по такой статье.

 — Все претензии со стороны силовиков заключаются в том, что кубы и встреча с Кочкиным не были согласованы с администрацией. Однако это не так, — рассказал «7х7» адвокат Алексей Глухов. — Кочкин и его соратники подавали уведомление в администрацию. Однако в ответ на уведомление не было ни отказа, ни предложения изменить место и время проведения мероприятия. Было лишь письмо о действии указа главы Чувашии в рамках режима повышенной готовности. Поэтому мы ссылались на разъяснения Верховного суда России: если от властей нет отказа или мотивированного предложения изменить место, мероприятие стоит считать согласованным, а региональный нормативно-правовой акт не может быть основанием для ограничения права на свободу собраний и свободу выражения мнения. Суды Чебоксар в своих решениях указывают, что согласования не было и письма администрации фактически являются отказом в согласовании. Будем обжаловать.

 

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Чувашия

События

Выборы

Навальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности