Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 57 369 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Вирус в кубе. Кандидат в горсобрание Чебоксар Семён Кочкин получает штраф за штрафом за агитацию в период самоизоляции

Вирус в кубе. Кандидат в горсобрание Чебоксар Семён Кочкин получает штраф за штрафом за агитацию в период самоизоляции

Денис Долгополов
Семен Кочкин
Фото из личного архива

Суд на прошлой неделе в очередной раз оштрафовал за проведение встречи с избирателями координатора штаба Алексея Навального в Чувашии Семёна Кочкина, баллотирующегося в горсобрание Чебоксар самовыдвиженцем. Ранее Кочкина дважды штрафовали за проведение двух мероприятий с агитационными кубами в период действия указа главы Чувашии о режиме повышенной готовности в связи с коронавирусом. Еще четыре таких штрафа получили его волонтеры.

Шесть штрафов за кубы

Первые два агитационных куба Семён Кочкин установил 16 августа. По его словам, куб — это одиночный пикет, который не требует согласования, но из-за наличия конструкции ему пришлось подать уведомления в мэрию. Несмотря на них, Московский районный суд Чебоксар дважды оштрафовал Кочкина на 20 тыс. руб. по статье 20.2 КоАП («Организация публичного мероприятия без подачи заявления в установленном порядке»). Перед этим, 24 августа, судья вернул протоколы на доработку и перенес заседание. 

— Очевидно, что власти целенаправленно не дают мне агитировать. Сегодня у меня забрали полдня, завтра, скорее всего, будет то же самое — меня снова задержат и повезут в суд, — писал Кочкин в Facebook 24 августа. 

В итоге суд оштрафовал его за кубы 3 сентября. Всего команда Кочкина вместе с волонтерами получила шесть одинаковых штрафов, все за кубы.

7 сентября другой самовыдвиженец в гордуму Чебоксар Юрий Сидоров написал в Facebook, что полиция Новочебоксарского отдела заставляла его явиться в суд на рассмотрение протокола по статье 20.1 КоАП («Нарушение общественного порядка, явное неуважение к обществу»). На просьбу выдать повестку отказали. Сидоров в суд не пошел, аргументируя тем, что «если бы я действительно что-то совершил, новочебоксарские менты давно бы задержали и закрыли, а тут нелепица».

 

Штраф за встречу с избирателями

4 сентября Ленинский районный суд Чебоксар оштрафовал Семёна Кочкина на 11 тыс. руб. по части 1 статьи 20.2 КоАП («Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания») за призыв к избирателям прийти на встречу с кандидатом. Как сообщила в своем Facebook «Апология протеста», это первое дошедшее до суда дело, в котором призыв ко встрече с избирателями квалифицировали по такой статье.

 — Все претензии со стороны силовиков заключаются в том, что кубы и встреча с Кочкиным не были согласованы с администрацией. Однако это не так, — рассказал «7х7» адвокат Алексей Глухов. — Кочкин и его соратники подавали уведомление в администрацию. Однако в ответ на уведомление не было ни отказа, ни предложения изменить место и время проведения мероприятия. Было лишь письмо о действии указа главы Чувашии в рамках режима повышенной готовности. Поэтому мы ссылались на разъяснения Верховного суда России: если от властей нет отказа или мотивированного предложения изменить место, мероприятие стоит считать согласованным, а региональный нормативно-правовой акт не может быть основанием для ограничения права на свободу собраний и свободу выражения мнения. Суды Чебоксар в своих решениях указывают, что согласования не было и письма администрации фактически являются отказом в согласовании. Будем обжаловать.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияСобытияВыборыНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!