Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Выборы-2020: работа над ошибками. Кандидаты от оппозиции — о том, что помешало или помогло победить

Фото «7х7» и из архивов собеседников

Выборы-2020 во многих регионах стали для оппозиционных кандидатов шансом разрушить монополию «Единой России» в заксобраниях и муниципальных советах (и это удалось только в трех городах — Томске, Новосибирске и Тамбове) и пошатнуть статус-кво московских ставленников на должности губернаторов. Корреспонденты «7х7» узнали у участников гонки, какую работу над ошибками они провели и что они сегодня, зная результат выборов, сделали бы иначе.

Ошибка №1. Не смогли подготовить много наблюдателей

Олег Шаляпин

Олег Шаляпин. Фото пресс-службы пензенского обкома КПРФ

Олег Шаляпин, кандидат в губернаторы Пензенской области от КПРФ. Занял на выборах второе место из пяти (8,45% голосов). В политике с 2008 года. Был помощником председателя регионального Заксобрания и депутата Госдумы. Дважды избирался депутатом Пензенской городской думы. С сентября 2019 года — заместитель председателя городской думы на постоянной основе.

— Я бы начал подготовку к выборам задолго до дня голосования и сделал упор на подготовку наблюдателей. Она должна начинаться не за месяц до дня голосования, а за год. Нужно еженедельно встречаться с ними и обучать, чтобы выборы контролировали профессионалы. Конечно, для этого нужны очень большие ресурсы, которых сейчас не хватает, чтобы переломить эту порочную систему.

Мы можем закрыть наблюдателями только участки в городе, но не можем охватить всю область, где происходят главные нарушения.

Будем думать над тем, как это сделать. Но даже такая подготовка не будет являться гарантией честных выборов. Сейчас мы можем готовиться к трехдневному голосованию, а за месяц до новых выборов легко могут поменять законодательство и придумают недельное голосование. Нужно менять саму избирательную систему. Власть и люди должны понять, что таким образом выборы делать нельзя.

Виталий Пилип

Виталий Пилип

Виталий Пилип. Самовыдвиженец на дополнительных выборах депутатов Белгородского городского совета шестого созыва по одномандатному избирательному округу №21. Беспартийный. Проиграл выборы в округе единороссу Александру Щеглову. В выборах депутатов горсовета участвовал второй раз. В первый раз, в 2018 году, тоже проиграл единороссу. Писал жалобы и проводил антикоррупционные расследования. После сокращения с должности в муниципальном выставочном зале в 2019 году стал самозанятым — делает квартирный ремонт.

— Я считаю, что вместе с соратниками сделал все возможное. В условиях, когда голосование в горсовет идет 10 дней, организовать наблюдение на участках и на улицах, чтобы избежать подкупа, практически невозможно. Некоторые жители помогали, наблюдали на участках с 8:00 до 20:00, а в последний день выборов — до 3:00 на одном из участков. И все это бесплатно.

Но все дни голосования не смогла проконтролировать ни одна оппозиционная партия. В таких условиях победить самовыдвиженец может либо затратив огромные суммы и нанимая людей, либо у него будет много помощников-наблюдателей.

И эти меры, возможно, не помогут. Если мы, к примеру, найдем спонсоров, потратим огромные суммы, чтобы нанять сотни наблюдателей, и они будут следить за всеми передвижениями членов комиссии при надомном и досрочном голосовании, найдут нарушения и заявят о них, то еще не факт, что полиция и избирком примут меры. Мы несколько раз писали жалобы, вызывали руководство избиркома и полицейских, но безрезультатно. К следующим выборам власти могли бы снова поменять правила и увеличить сроки голосования до трех месяцев, к примеру. При существующем режиме мы не можем это запретить. Порядок проведения выборов с однодневных на трехдневные поменялся 19 августа — меньше чем за месяц до голосования, и ни одна партия, как мы видим по результатам в области, не была к этому готова. Играть с жуликами по их правилам смысла не имеет, ситуация может измениться только тогда, когда люди перестанут бояться репрессий и начнут выходить на улицы, например, как в Хабаровске. Только так можно будет добиться честных выборов и независимых депутатов.

Екатерина Долгова

Екатерина Долгова

Екатерина Долгова. Депутат совета поселка Разумное Белгородского района, член КПРФ, работает менеджером в сфере торговли, активно участвует в публичных акциях. Выдвигалась на выборы в областную думу, проиграла единороссу Сергею Тютюнову.

— У нас было много наблюдателей, но они не смогли проследить за происходящим на всех участках с утра до вечера трое суток. Трехдневное голосование создает множество проблем для оппозиции. На следующих выборах мы постараемся «закрыть» все участки в течение трех дней. Но если введут электронное голосование, то правила опять изменятся и неизвестно, сможем ли мы проконтролировать процесс. Сейчас мы планируем обмен опытом с товарищами из других регионов, где избиратели голосовали электронно уже на этих выборах. Когда люди устанут терпеть, они выйдут на протесты. Народный протест решает многое, как это было в случае с арестованным журналистом Иваном Голуновым. Пока народ сидит по домам и жалуется, кардинальных изменений не будет.

Ошибка №2. Не учли новые технологии

Семён Кочкин

Семён Кочкин

Семён Кочкин. Самовыдвиженец. Координатор чувашского штаба Навального. Выдвигался в депутаты городского собрания Чебоксар. Занял в своем округе второе место, получив 1749 голосов. Уступил единороссу Николаю Владимирову (3841 голос). В выборах участвовал впервые. В 2017 году планировал избираться в депутаты Цивильского района, но ему отказали в регистрации.

— Я был уверен, что выборы в Чувашии проходят честно. У нас было по три наблюдателя на каждый участок на три дня. И технология сейф-пакетов была новая, не был готов к тому, что их будут менять, не рассматривал варианта подмены или махинации с ними. Я уверен, что проиграл не из-за недоработок кампании, а из-за фальсификаций. Нужно было еще тщательнее подходить к наблюдению. Может быть, охранять ночью комиссии. 

Ошибка №3. Неверно выбранная стратегия работы с избирателями

Анна Очкина

Анна Очкина

Анна Очкина. Единственная за всю историю губернаторских выборов в Пензенской области женщина, претендовавшая на пост руководителя региона. Заняла четвертое место из пяти (4,44% голосов). Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» с июня 2020 года. В выборах участвовала впервые. Доцент, преподает социологию в Пензенском госуниверситете, завкафедрой.

— Если исходить из сегодняшних реалий, когда избирательная технология не имеет ничего общего с электоральной борьбой, я бы все равно ввязалась в предвыборную гонку. Но при этом я бы сосредоточилась на просвещении избирателей через газеты, интернет и встречи-лекции. Я бы сократила до минимума работу с агитационными материалами. Агитация нужна только там, где есть электоральная борьба и важна твоя узнаваемость. Когда результат предсказуем, важнее сеять разумное. 

Я понимала, что исход этих выборов предрешен, но не настолько.

Как ученый со стажем, я хотела протестировать политическую систему. Участие в выборах губернатора — это только начало теста. Главный вопрос, который меня интересовал, — насколько система управляема и как в ней работают механизмы отношений между людьми, их мотивы, система поощрений и наказаний.

Я выяснила, что нашу политическую систему нельзя назвать непроницаемой для проникновения извне. Например, она все-таки приняла меня, совершенно несистемного человека, пусть и неохотно. Новое может проникнуть, но только если оно ассоциируется с какой-то социально-политической группой, уже утвердившейся в политическом пространстве (парламентская партия, например).

Я увидела, что с оппозиционными участниками политического процесса система обходится тремя разными способами:

1. Поглощает их, встраивает в себя и обтесывает с помощью компромиссов.

2. Игнорирует и маргинализирует, сводя к нулю их реальное политическое влияние. Вы можете говорить что хотите, но ни к одной важной «кнопке» вы не прорветесь.

3. Прижимает к ногтю и применяет силовое воздействие.

При этом важно, что даже нашу консервативную, неповоротливую и непрозрачную политическую систему нельзя назвать абсолютно монолитной и абсолютно управляемой. Она во многом зависит от готовности людей быть управляемыми. И то, что случилось на досрочном голосовании 11–12 сентября, нельзя назвать результатом манипуляций некоей мистической Системы. Это результат действия людей, которые поддавались на принуждение голосовать досрочно и за определенного кандидата, не возмущались гласно и не фиксировали давление. И одно из главных условий — пассивность тех, кого ни к чему не принуждают.

Чем больше будут развиваться общественная пассивность, соглашательство и покорность, тем меньше будет оставаться свободы, которую можно использовать на общественное благо, в том числе — на демократизацию этой системы.

Анатолий Лисицын

Анатолий Лисицын

Анатолий Лисицын. Баллотировался от партии «Справедливая Россия» в депутаты Госдумы по избирательному округу №194, набрал 35% голосов, отстав от своего главного соперника — единоросса Андрея Коваленко — на 7155 голосов. Был губернатором Ярославской области в 1991–2007 годы. Свои выводы о выборах он опубликовал в Facebook:

— Мы победили в Ярославле и Тутаеве. Но для полной победы не хватило голосов на селе и в электронном формате. Там победил страх перед начальством. Но мы будем с этим работать. Эти выборы показали потолок возможностей машины принуждения избирателей правительством региона. На низкой явке она работает. При явке 30% и более шансов у них нет. Ярославцы показали, что у нас есть хороший потенциал изменить ситуацию в пользу людей.

Нина Ананина

Нина Ананина

Нина Ананина. Кандидат в Госсовет Коми от КПРФ. Много лет возглавляет общественную организацию «Экологи Коми», принимала активное участие в протесте против строительства полигона на станции Шиес, участвовала в выборах первый раз, в парламент не прошла.

— Как рассказали наблюдатели КПРФ на выборах, в основном на участки пришли люди пенсионного возраста. Это очень ответственные граждане, которые не могут сидеть дома во время выборов. На мой взгляд, пожилые люди, как и в ситуации с голосованием по поправкам к Конституции, не были охвачены должным образом. Пожилые люди верят телевидению и газетам, причем газетам даже больше, потому что привычка читать у них осталась еще с советского времени. У меня немного другой подход: я ищу альтернативные телевизору источники информации в интернете. И мы делали упор на более молодой электорат. Я ориентировалась на ровесников, у которых есть дети, финансовые обязательства и которым с принятым решением жить дальше. Оказалось, что эти люди почти не пришли на выборы. 

Ошибка №4. Ресурсы и технологии

Виталий Иванищев. Предприниматель, активист, блогер «7x7». Занимается проблемами организации общественного транспорта и создания комфортной городской среды. Кандидат в депутаты Воронежской городской думы пятого созыва по одномандатному округу №10 и по списку партии «Родина», но в партии не состоит. В выборах участвовал впервые, занял в округе четвертое место, набрав 700 голосов (11,16%). Уступил единороссу Алексею Золотарёву (1621 голос, 25,84%), справороссу Сергею Титаеву (1210 голосов, 19,29%) и Василию Ковалёву из КПРФ (998 голосов, 15,91%). Виталия Иванищева поддерживал проект штабов политика Алексея Навального «Умное голосование». Партийный список «Родины» набрал в округе 651 голос (9,96%).

— Это был первый опыт участия в выборах для меня. До начала кампании кроме имени и бэкграунда у меня не было ничего: ни денег на кампанию, ни каких-либо договоренностей. Я принял решение идти от партии и не прогадал. Несмотря на процедуру сбора подписей и все бюрократические барьеры, меня зарегистрировали. Но во второй части кампании я совершил фатальную ошибку, сделав ставку на медиа и встречи. И то и другое, безусловно, важно, но если твои сторонники не приходят на участки, то это просто не имеет смысла.

Я получил много сообщений за последние два дня из разряда «Мы за тебя, но на выборы не пошли, думали, что все и так за тебя».

Главный вывод, который я сделал за эту кампанию: местные выборы в Воронеже — это не про политику, не про соревнование программ и личностей, способных эти программы воплотить. Местные выборы — это ресурсы плюс технологии.

Если ты знаешь технологии и у тебя есть ресурс на их реализацию, то выбрать в гордуму можно даже манекен. И все же я участвовал не зря. Во-первых, у меня в думе есть свой депутат, которого мы провели по спискам партии «Родина». Голосование за партию на моем округе вдвое выше средних по городу. Во-вторых, я получил колоссальный опыт в технологическом плане. Не сомневаюсь, что через пять лет он мне поможет избраться самому и избрать вдобавок еще несколько человек. И, в-третьих, личный опыт участия тоже был весьма полезен и поможет мне в ближайшее время. Выборы — это важный рубеж, но продолжаем работать дальше.

Ошибка №5. Отказ от партийной поддержки и самовыдвижение

Николай Сорокин

Николай Сорокин

Николай Сорокин. Избранный депутат думы Костромы седьмого созыва по избирательному округу №29, победил, набрав 33,8% голосов. Баллотировался от регионального отделения партии «Яблоко», но членом партии не является. Председатель правления Костромского центра региональных исследований. В 2000–2005 годах был депутатом думы Костромы третьего созыва.

— Я беспартийный, и мне хотелось идти самовыдвиженцем, тем более что нужно было собрать небольшое количество подписей. Хорошо, что коллеги и друзья отговорили, и я благодарен партии «Яблоко» за предложение выдвинуться от них. Причем они поступили благородно, не обязав меня заниматься агитацией за «Яблоко» и не потребовав ни копейки денег за выдвижение, как делали некоторые другие партии. Я убедился, что решение идти на выборы от партии было правильным. Так я избежал риска получать отказ в регистрации по подписям, в то время как всех кандидатов на моем округе, кто собирал подписи, отсеяли.

Также я признателен за поддержку «Умного голосования» Алексея Навального. Это было важно, поскольку у меня не было агитационных билбордов, меня не показывали в новостях областной телерадиокомпании «Русь» или ГТРК, за меня не заставляли голосовать сотрудников муниципальных и государственных учреждений.

Считаю, что главный секрет успеха на выборах — в хорошей команде. Я шел по Заволжью в городскую думу, по той же территории в областную думу шел Максим Гутерман. Мы шли одной командой, помогали друг другу, вместе ходили на встречи, и это было очень важно.


Евгений Малышев, Максим Поляков, Татьяна Григорьева, Александра Яшаркина, Денис Долгополов, Алексей Уханков, Олег Григоренко

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Пензенских читать, мягко говоря, забавно.
Ибо все было, мягко говоря, не совсем так

надежда
19 сен 10:17

а как было????

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Чувашия

Белгородская область

Лица

Выборы

Коми

Политика

Воронежская область

Костромская область

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности