Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Заключенные мурманской колонии пожаловались на отсутствие медпомощи во время вспышки коронавируса

Заключенные мурманской колонии пожаловались на отсутствие медпомощи во время вспышки коронавируса

Елена Жолобова

Осужденные из ИК-17 в Мурманске сообщили о том, что они массово болеют коронавирусом и при этом не получают должного лечения.  Их свидетельства на условиях анонимности опубликовала «Новая газета». В оперштабе же заверяют, что вся необходимая медицинская помощь заболевшим оказывается.  

Вспышка коронавируса, по свидетельствам заключенных, которые приводит «Новая газета», началась в ИК-17 в середине октября. По словам одного из осужденных, сейчас в колонии подтверждено около 70 случаев коронавирусом, их число медленно растет, но многие даже не обращаются в санчасть, так как видят, что медпомощь не оказывается. Он говорит, что заболевшим делают тесты и дают только жаропонижающие — аспирин и парацетамол. 

При этом, уверяют заключенные, из ИК-17 за все время карантина в тюремную больницу в другую колонию отправили только одного заболевшего.

— Если с отряда кто-то заболел, его просто переводят жить в спортзал, на этом работа с больным закончена. Места в зале начало не хватать, и администрация заселила больными 5-й отряд (он непригодный для жизни, его должны были ремонтировать). Изредка фельдшер приходит мерить температуру в спортзал к тем, кто много жалуется на самочувствие, — цитирует слова одного из заключенных «Новая».    

Осужденные в колонии также жалуются, что средства защиты им выдают, только «если сильно требовать», а вновь прибывших здоровых заключенных поднимают в отряды, после чего они начинают болеть.

В региональном оперштабе по коронавирусу вспышку коронавируса в колонии строгого режима №17 подтвердили, но сообщили, что ее масштабы существенно меньше, чем об этом заявили заключенные. По версии штаба, положительный тест оказался только у 24 осужденных, при этом симптомы заболевания есть только у четверых. 

«Осужденные содержатся изолированно, находятся под наблюдением медработников, им назначено противовирусное лечение. Состояние их здоровья удовлетворительное. Случаев диагностирования на фоне коронавируса пневмонии и госпитализации в гражданские лечебные учреждения не было. В колонии созданы медицинские изоляторы, в которых имеются необходимые коммунально-бытовые условия, - говорится в официальном заявлении оперштаба. - Осужденные и сотрудники колонии обеспечены средствами индивидуальной защиты. В медицинской части учреждения имеются необходимые лекарственные препараты в достаточном объеме для лечения вирусных инфекций, в том числе для лечения новой коронавирусной инфекции, сопутствующих патологий».

Ранее региональное УФСИН сообщало, что с 23 октября в ИК-17 действуют дополнительные режимно-ограничительные мероприятия. Из-за введенного карантина запрещены краткосрочные свидания, персонал переведен на двухнедельную вахту, ограничены посещения правозащитников.

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияТюрьмыКоронавирусМурманская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности