Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии обвиняемый в избиении заключенного экс-начальник колонии отказался признавать свою вину

В Карелии обвиняемый в избиении заключенного экс-начальник колонии отказался признавать свою вину

Елена Жолобова
Скриншот из видео на youtube-канале «Говори правду»

Бывший начальник исправительной колонии №9 в Петрозаводске Иван Савельев, обвиняемый в превышении полномочий с применением насилия, в ходе предварительного следствия не признал свою вину. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Савельева Артура Климука.

В начале апреля 2020 года Ивана Савельева и его бывшего заместителя Ивана Ковалёва задержали по подозрению в избиении заключенного. Поводом послужило видео, опубликованное в интернете и датированное 2014 годом, на котором два сотрудника в форме наносят удары руками и ногами заключенному. Журналисты «Медиазоны» узнали в избивавших начальство петрозаводской исправительной колонии №9, в том числе Ивана Савельева, который на тот момент занимал пост замначальника ИК-9 по безопасности и оперативной работе.

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний пообещало уволить Савельева, но вместо этого на время следствия перевело его на должность начальника тюремной больницы в Медвежьегорске, а после отстранило от должности до решения суда. Спустя полгода после публикации видео Савельева арестовали, но вскоре изменили меру пресечения на запрет определенных действий.

На вопрос ТАСС, признает ли его подзащитный вину в избиении заключенного, адвокат Артур Климук ответил, что Савельеву нечего признавать, так как «этого не было в действительности» и «он этого не совершал». Он также сообщил, что уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника ИК-9 по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ), находится на этапе предварительного следствия.


Рассказы заключенных о пытках и издевательствах со стороны начальника колонии Савельева в сентябре 2019 года опубликовало издание «Медиазона» в статье «Я висел как окорочок». В ноябре 2019 года прокуратура Карелии завершила проверку сообщений в СМИ о возможных пытках в колонии №9 в отношении осужденных и не выявила там нарушений. Более того, в ведомстве посчитали, что применение силы к заключенному было правомерным: так руководство колонии якобы предотвращало суицид осужденного. Савельев просил следователей провести проверку по фактам публикаций, назвав их клеветой, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано. Позже СК отменил отказ в возбуждении дела о клевете и возобновил расследование.

Материалы по теме
Мнение
11 янв
7
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Предлагаю цивилизованно и на законных основаниях закрыть поселки Комсомольский и Заполярный, а людей переселить за пределы Воркуты
Мнение
30 апр
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Прогнется ли Google под блокировку канала Навального на YouTube?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКарелияПыткиУФСИН

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!