Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Елена Жолобова
  1. article
  2. Мурманская область

Заключенный через суд доказал недоступность медицинской помощи в мурманской колонии

Елена Жолобова
ИК-16 в поселке Мурмаши
Фото с сайта УФСИН по Мурманской области

Заключенный Денис Мунин, отбывающий срок в исправительной колонии №16 в поселке Мурмаши Мурманской области, выиграл суд у тюремной медсанчасти. Он доказал, что не получал необходимого лечения, и добился компенсации вреда здоровью, которая составила 5 тыс. руб. Решение суда стало прецедентом — ранее заключенные не могли самостоятельно доказать неоказание медпомощи в системе ФСИН, пишет «Новая газета».

На отсутствие медицинской помощи в ИК-16 заключенные жаловались еще летом 2019 года. 25 человек с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью написали открытое письмо в адрес врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, в котором назвали систему оказания медпомощи пыточной. Они сообщили, что из-за нехватки фельдшеров здравпункт при колонии существует лишь номинально, а по факту медпомощь заключенным не оказывается, жалобы не фиксируются и препараты не выдаются. В ответ карельское управление ФСИН, которому подчиняется медсанчасть при ИК-16, заявило, что с оказанием помощи заключенным проблем нет: штат медиков укомплектован, медпомощь оказывается в полном объеме и лекарств хватает.

Один из осужденных, Денис Мунин, подал на медсанчасть иск. По его словам, его не лечили должным образом от гипертонии и гепатита, из-за чего его состояние здоровья значительно ухудшилось. 25 сентября Октябрьский районный суд Мурманска вынес решение. Он согласился с доводами заключенного, истребовав его медкарту и убедившись в несоответствии действий медиков утвержденным стандартам. Помимо компенсации вреда в 5 тыс. руб., Мунину также назначили обследование. 

Как сообщает «Новая газета», другие заключенные ИК-16 тоже подали аналогичные иски. 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Тюрьмы

Мурманская область

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности