Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Гособвинение запросило сроки для 13 экс-сотрудников ярославской колонии по делу об избиении заключенного

Гособвинение запросило сроки для 13 экс-сотрудников ярославской колонии по делу об избиении заключенного

Александра Яшаркина
Игит Михайлов
Фото Александра Степанова

Гособвинение запросило реальные сроки наказания для фигурантов основного эпизода «ярославского дела» о пытках Евгения Макарова в исправительной колонии №1 (ИК-1). Об этом сообщается в Telegram-канале «Ярославское дело», который ведет правозащитный фонд «Общественный вердикт», представляющий интересы потерпевшего. По делу проходят бывшие сотрудники колонии.

Прокурор Любовь Старшова указала на то, что подсудимые умышленно нанесли заключенному Евгению Макарову телесные повреждения, «руководствуясь ложно понятыми интересами службы, действуя совместно и согласованно, группой лиц», а также унизили его морально. Напомним, что подсудимые не признавали вменяемое им количество ударов, а также не признавали главное доказательство, фигурировавшее в деле, — видеозапись, опубликованную «Новой газетой».

— Все действия можно назвать пытками. Это один из ярких примеров превышения должностных полномочий, которые еще много лет будут дискредитировать систему. На протяжении всей записи слышны стоны потерпевшего, испытывающего нечеловеческие страдания. Стоит только представить, какую боль испытывает потерпевший. Версия подсудимых о демонстративности ударов опровергается видеозаписью. Любое поведение Макарова не обусловливает того объема насилия, которое было к нему применено, — сказала Любовь Старшова.

Бывшим врио начальника ИК-1 Дмитрию Николаеву и его заместителю Игиту Михайлову гособвинение запрашивает семь лет колонии общего режима с лишением права занимать должности на срок два года и девять месяцев и лишением всех специальных званий.

Максиму Яблокову, который сидел сверху на Макарове, фиксировал его руку и нанес как минимум 129 ударов дубинкой по ступням, а также поливал водой ноги Макарова между избиениями для усиления болевых ощущений, гособвинение запросило шесть лет заключения. Игорь Богданов, который нанес как минимум 120 ударов кулаками и дубинкой по ногам Макарова, должен, по мнению прокурора, получить 5,5 года заключения.

Для Алексея Бровкина, нанесшего, по версии следствия, как минимум 61 удар кулаками и дубинкой по ногам Макарова, гособвинение запрашивает пять лет и пять месяцев заключения. Для Александра Морозова, нанесшего, по данным следствия, как минимум 109 ударов резиновой дубинкой по обеим ступням Макарова, гособвинение запрашивает пять лет и пять месяцев колонии. Дмитрию Соловьёву, нанесшему как минимум 145 ударов дубинкой по ногам Макарова, гособвинение затребовало пять лет и четыре месяца колонии.

Для Руслана Цветкова, заламывавшего, по данным следствия, руки Макарову и нанесшего ему как минимум 119 ударов кулаком и дубинкой по ногам и лицу, гособвинение запрашивает пять лет и четыре месяца заключения. Для Андрея Зыбина, державшего ногу Макарова, чтобы по ней били другие сотрудники, и нанесшего ему как минимум 74 удара кулаком и дубинкой по ногам, а также предложившего снять с потерпевшего трусы, гособвинение запросило пять лет и три месяца лишения свободы.

Сипану Мамояну, лившему, как считает следствие, из ведра воду на голову Макарову и поливавшему его водой в области ягодиц, гособвинение затребовало пять лет и два месяца лишения свободы. Сергею Драчеву, фиксировавшему на видеорегистратор избиение, удерживавшему Макарова силой и нанесшему ему как минимум 58 ударов дубинкой по ногам, гособвинение просит пять лет и три месяца лишения свободы. Для Алексея Микитюка, душившего Макарова полотенцем, гособвинение запрашивает пять лет. Алексею Андрееву, удерживавшему Макарова и нанесшему ему как минимум 49 ударов дубинкой по ногам, прокурор затребовал четыре года.


«Ярославское дело» — дело о пытках в ярославской колонии — было возбуждено летом 2018 года после публикации в «Новой газете» нескольких видео с издевательствами над заключенными. 

 

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пытки в ярославской колонииПыткиУФСИНСудЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности