Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александра Яшаркина
  1. article
  2. Ярославская область

«Делать надо с перспективой, а не просто чтобы было». В Ярославле молодые люди с инвалидностью сняли клип о проблемах доступной среды

Александра Яшаркина
Скриншот видеоролика INVAРЕВОЛЮШЕН

Члены ярославской организации инвалидов «Поверь в себя» сняли музыкальный видеоролик «INVAРЕВОЛЮШЕН». В нем они рассказали о проблемах городской среды, которая, по их мнению, вовсе не является доступной.

В ролике девушки и юноши со словами «Вместе сможем больше, лучше, давай с нами за доступность! / Нам здоровый город нужен, это INVAРЕВОЛЮШЕН» пытаются преодолеть крутые пандусы, неудобные ступеньки, непродуманные переходы. Они помечают неудобные городские объекты наклейками «НЕздоровая среда» и танцуют в центре города на площадке возле Успенского собора. Религиозной привязки здесь нет: по словам активистов, это одна из немногих площадок в Ярославле, где нет ступенек и лестниц. 

Автором идеи выступила жительница Ярославля Анастасия Игнашева. Она сама передвигается по городу с тростью из-за ДЦП. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» она рассказала о задумке клипа на мотив песни Sexual Revolution. Идея пришла к ней во время подготовки вечеринки в стиле 90-х для членов организации. 

«Я понимаю, что эта идея может не понравиться кому-то сверху, но я всегда за правду-матку. Мне было сложно найти компромисс между цензурой и откровенным матом на тему доступной среды города и понимания инвалидности в целом. Потому что у меня болит и церемониться я не буду! Текст выстрадала со знанием темы от и до. Все получилось прилично», — говорит она о тексте песни.

Анастасия Игнашева

Анастасия Игнашева. Фото с личной страницы в соцсети «ВКонтакте»

В беседе с корреспондентом «7×7» Анастасия Игнашева заметила, что городская среда в Ярославле в плане удобства людей с инвалидностью за 20 лет изменилась, но не кардинально. 

— Дома стали строить с доступной, продуманной средой, где вход в подъезд без ступенек и лестниц внутри. Сегодня пандусы есть практически во всех государственных учреждениях. Вопрос в том, какие это пандусы. У частных организаций пандусы часто для галочки, и на практике пользоваться ими невозможно. В ролике мы попытались донести мысль, что людям с инвалидностью нужны не только доступные супермаркеты, аптеки, банки, библиотеки, учреждения социальной сферы, но и кафе, рестораны, клубы и кинотеатры. Нам очень часто приходится выбирать кафе по его доступности. В итоге мы идем не в то кафе, в которое хотим, а в то, которое более-менее доступно. 

То же самое касается и улиц города, поясняет Анастасия. Просто прогуляться по центру для человека на коляске или с костылями — целая полоса препятствий: высокие поребрики, открытые ливневые стоки, отсутствие плавных съездов. 

— В отделениях общества инвалидов, где по определению должно быть все удобно, удобно не все, — сокрушается она. —  Картинка нашего ролика говорит и об этом. Мы прогулялись по районным отделениям общества инвалидов. На кадрах видно, где среда здоровая, доступная, а где нет. Мы оставляли наклейки «здоровая» и «нездоровая среда» везде, где снимали.

одна из участниц ролика пытается заехать на крыльцо общества инвалидов Красноперекопского района Ярославля

Одна из участниц ролика пытается заехать на крыльцо общества инвалидов Красноперекопского района Ярославля. Фото Анастасии Игнашевой

По словам Анастасии, прохожие позитивно реагировали на съемки, они с интересом наблюдали за происходящим, улыбались и поддерживали, даже подходили и просили разрешения сфотографироваться. Самое сложное было в другом — вывести участников из зоны комфорта: 

— Многим было трудно работать на камеру. Чтобы получить нужную эмоцию, пришлось потрудиться. Но по итогу все получилось!⠀

Активистка также обратила внимание, что сейчас люди с инвалидностью практически не участвуют в создании доступной городской среды. В различные общественные советы и общественную палату, в которых состоят представители некоммерческих организаций, человек «с улицы» попасть не может.   

—  Мы не можем как активисты прийти к чиновнику и на собственном примере показать, что ваш пандус нерабочий, пусть он и выполнен по всем нормативам. По факту нет никакой рабочей группы людей с разными формами инвалидности, которая бы на себе тестировала доступную среду. Если сегодня хоть немного и учитывают закон о доступной среде при строительстве новых объектов, то на реконструкцию старых объектов это никак не влияет, — заключает Анастасия. 


Автором идеи и текста песен является Анастасия Игнашева, соорганизатором — Надежда Шамилова. Видеоряд подготовил Глеб Мельников. Ролик снят при финансовой поддержке департамента общественных связей Ярославской области. Клип выложили в соцсети и на YouTube 14 октября, к 18 октября он набрал почти 70 тыс. просмотров.

Организация инвалидов «Поверь в себя» существует с 2015 года. Она занимается социальной адаптацией людей с инвалидностью, устраивает для них тренинги, мастер-классы и вечеринки.

 

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Аресты в Коми

Инвалиды

События

Доступная среда

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности