Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Рязанская область

Инвалид-колясочник призвал рязанского застройщика установить пандус в доме. ГК «Единство» уже год не исполняет решение суда

Екатерина Вулих
Фото Екатерины Ларионовой

Рязанец с инвалидностью Андрей Сачков, который не может попасть в свою квартиру без посторонней помощи, записал видеообращение к руководству группы компаний «Единство» — оно появилось в группе Рязанского правозащитного общества «Мемориал» во «ВКонтакте» 4 августа. В обращении инвалид-колясочник призвал к «совести и человечности» и попросил исполнить решение суда об установке пандуса в подъезде нового дома.

По проекту в ЖК «Современник» (ул. Зубковой, 18/12), где Андрей Сачков купил квартиру, должен быть пандус, но при сдаче дома его не оказалось. Установленный электроподъемник Сачкову не подошел, и он подал в суд. Тот встал на сторону рязанца с инвалидностью и вынес решение об устранении нарушений — оно вступило в силу 4 сентября 2019 года.

В видеообращении Андрей Сачков пояснил, что до сих пор не может самостоятельно попасть в свою квартиру, за которую 2,5 года выплачивает ипотеку. И призвал застройщика исполнить решение суда.

— Я уже не знаю, к кому обращаться и кто мне может в этом помочь. Возможно, мне нужно приехать в центр города, на Ленина [центральная площадь города — площадь Ленина], или к областному правительству Рязанской области и устроить одиночный пикет, чтобы на меня обратили внимание и что-то сдвинулось, — предположил Сачков в видеообращении. — Но я надеюсь, что руководящие люди ГК «Единство» все же обратят на это внимание, и у них появится совесть и человечность, потому что каждый может оказаться в такой ситуации.

Фото Екатерины Ларионовой

Юрист Рязанского «Мемориала» Петр Иванов, который отстаивал интересы Сачкова в суде, высказал «7x7» свое мнение:

— Это — истинное отношение одной из крупнейших строительных фирм к покупателям их квартир. В жилом комплексе «Рокоссовский», построенном также «Единством», тоже нет доступной среды для людей с инвалидностью и мам с колясками. Там так же люди просят установить пандусы, но застройщик игнорирует и их просьбы.

Иванов считает, что застройщик намеренно не исполняет решение суда, поскольку для крупной строительной компании установка пандуса — задача элементарная. «Хочу подчеркнуть именно человеческое отношение к проблеме: наверное, жажда прибыли усыпила их совесть, мораль и нравственность. По-другому я не могу объяснить подобное поведение», — написал он.


Андрей Сачков получил серьезную травму в 2009 году, с тех пор может передвигаться только в инвалидном кресле. В 2017 году он купил квартиру в доме в ЖК «Современник» только из-за того, что в нем был запланирован пандус. Вместо пандуса в подъезде был установлен электроподъемник, до которого сначала нужно добраться по лестнице. Больше года рязанец вел переписку с застройщиком, жилинспекцией, стройнадзором, мэрией — мужчине никто не помог. Он обратился в Рязанское правозащитное общество «Мемориал». 

Группа компаний «Единство» - крупнейший застройщик Рязанской области. По объемам жилищного строительства ГК входит в топ-30 крупнейших застройщиков России, а в 2019 году, по данным Единого реестра застройщиков, даже поднималась на седьмое место в этом рейтинге. В настоящее время «Единство», по информации с сайта компании, ведет строительство 14 жилых комплексов в Рязани.   


 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мемориал

Рязанская область

Права человека

Инвалиды

События

Город прав

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности