Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алексей Уханков
  1. article
  2. Костромская область

Костромская мэрия продаст здание старого железнодорожного вокзала за один рубль, чтобы его отреставрировали

Алексей Уханков
Здание старого железнодорожного вокзала в Костроме
Фото Алексея Молоторенко

Общественная организация «Мы» 6 октября провела в Костроме круглый стол, на котором обсудили судьбу объекта культурного наследия — железнодорожного вокзала на улице Московской. В администрации города рассказали, что продадут его на публичных торгах за 1 рубль, чтобы новый собственник занялся реставрацией дома.

Начальник управления имущественных и земельных отношений администрации Костромы Марина Ильичевская сказала, что минимальная сумма затрат на реставрацию здания оценивается в 20 млн рублей. Покупатель обязан будет восстановить его в течение семи лет, иначе сделка будет аннулирована и объект вернется в собственность муниципалитета без возмещения затрат инвестора. Ограничений на использование здания нет, новый владелец сможет разместить в нем что угодно.

Председатель костромского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) Мария Шевелева рассказала, что в начале 2019 года администрация города организовала противоаварийные работы и консервацию дома. В ближайшее время волонтеры хотят очистить здание от мусора, чтобы приступить к обмерам внутренних помещений. Они необходимы для разработки проекта реставрации.

Фото Алексея Молоторенко

Координатор проекта «Том Сойер Фест» в Костроме Александр Семенихин предположил, что инвестором может стать коммерсант, который захочет приобрести дом для извлечения прибыли от бизнеса, или меценат, для которого важна историческая и культурная ценность здания, или госкорпорация АО «РЖД», для которой здание старого железнодорожного вокзала — профильный актив. Последний вариант Семенихин считает наиболее реалистичным и перспективным. Он предложил разработать интересную концепцию использования здания вокзала для нужд АО «РЖД».

От других участников круглого стола прозвучало еще несколько предложений, в том числе установить на окнах решетки или сигнализацию («иначе все разграбят»), разместить в части здания музей железной дороги и привлечь для уборки мусора гастарбайтеров из Средней Азии, которые «сделают все быстро и недорого».


Железнодорожный вокзал на улице Московской начал работать в 1887 году, когда была открыта железнодорожная линия Ярославль - Кострома. Здание состоит из центральной кирпичной постройки и деревянных крыльев. В 1930-х годах в Костроме построили железнодорожный мост через Волгу, поезда пошли с нового вокзала, а старый переоборудовали под жилой дом. В 2015 году жильцов переселили, а здание, за исключением центральной кирпичной части, в которой располагается антикварный магазин, перешло в собственность муниципалитета.

В декабре 2019 года костромские градозащитники провели встречу, на которой предложили, как спасти бывший железнодорожный вокзал от разрушения.

 

 

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Кострома

Волонтеры

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности