Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Менять, сохранять, договариваться. Каким видят центр Костромы активисты, чиновники, сотрудники епархии и сын губернатора

В молодежном центре «Пале» 4 сентября костромичи дискутировали о развитии центральной части города. Организаторы — городское сообщество «Первый квартал» и областная Общественная палата — обозначили тему обсуждения «Центр Костромы: традиции и изменения». Около 50 участников больше трех часов рассуждали и спорили: что необходимо сохранить, а что добавить в центральной части города, на кого нужно ориентироваться в градостроительной политике — на местных жителей или на туристов, кто должен принимать решения по преобразованию городского пространства — эксперты или население. Прозвучавшие позиции, мнения и предложения — в обзоре «7x7».

Как обустроить центр города?

Модератор дискуссии, руководитель молодежной общественной организации «Мы» Илья Конжин привел результаты проведенного среди жителей города опроса о необходимых изменениях. Большинство высказались за благоустройство общественных пространств, восстановление фасадов исторических зданий и реконструкцию тротуаров. Ни один из опрошенных не выбрал вариант «ничего не менять». Тот же вопрос — «Что нужно изменить в центре Костромы?» — ведущий адресовал участникам встречи.

Член областной Общественной палаты Михаил Ворошнин заметил, что главным достоянием Костромы является ее исторический облик, и предложил создать в администрации единую дирекцию городских парков. Активистка, жительница улицы Шагова Дарья Козырева предложила удалить с городских улиц больные деревья и проводить грамотный уход за оставшимися зелеными насаждениями.

Дарья Козырева (слева)

Активистка Национально-освободительного движения (НОД) Ольга Казарина выступила за запрет вывесок на иностранном языке и против продажи в центре алкоголя. Архитектор Костромской епархии Михаил Мостовой высказался за восстановление храмов там, где это возможно.

Руководитель паломнической службы епархии Ольга Плюснина отметила важность устройства навигации для туристов. Заместитель председателя костромского отделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Наталья Цветкова сказала, что в центральной части города нужно приводить в порядок имеющиеся общественные пространства и организовывать новые. Вице-президент благотворительного фонда «Будущее сейчас» и по совместительству сын костромского губернатора Константин Ситников предложил убрать китайские торговые палатки с ширпотребом от памятника Ивану Сусанину в одноименном сквере.

Константин Ситников

 

 

Был — Центральный, станет — Кремлевский?

Организатор дискуссии предложил отдельно обсудить тему перспектив главного городского парка. Сегодня на его территории располагаются аллеи возрастных лип, клумбы, площадка детских аттракционов и памятник Ленину, воздвигнутый на постаменте, который изначально предназначался для членов царской династии Романовых. С 2015 года на средства мецената Виктора Тырышкина ведется воссоздание храмового комплекса костромского Кремля, уничтоженного в 1934 году. На завершающем этапе строительство Богоявленского собора и колокольни. В сообщении на сайте костромской митрополии о состоявшейся 1 сентября литургии перед началом учебного года парк назван не Центральным, а Кремлевским.

Как пояснил отец Михаил, территория храмового комплекса будет воссоздана в исторических границах — по краю боковой левой аллеи (если смотреть на памятник Ленину). Ольга Плюснина добавила, что территория будет открыта для посещения, вход на нее будет бесплатным, но там будут платные сервисы. Например, плата за подъем в лифте на смотровую площадку колокольни. Введут и определенный дресс-код. Так вход в шортах будет недопустим. По словам представителей епархии, они не против сохранения в парке аттракционов для детей и летней эстрады, где звучит классическая и народная музыка.

Биолог, член областного экодвижения «Во имя жизни» Галина Макеева заметила, что парк — это еще и природный объект и важно бережно относиться к парковому биоценозу.

Галина Макеева

Общественница Ирина Назарова призналась, что воспринимает сегодня Центральный парк как религиозный объект. На возражение, что храмовый комплекс занимает только часть территории парка, она ответила пословицей про аппетит, который приходит во время еды, и напомнила историю с передачей епархии Ипатьевского монастыря.

 

 

Что делать с Лениным?

Депутат областной думы, предприниматель Дмитрий Аббакумов сказал, что сохранение уникального памятника Ленину было бы разумной и глубокой позицией со стороны церкви.

— Никому он не мешает, и в идеологию здесь играть опасно. Когда Ленин будет показывать на тот кремль, который был взорван, а сегодня восстановлен, это еще больше привлечет туристов, — предположил бизнесмен.

— Я против разрушения памятников истории и культуры, — заверил отец Михаил.

Отец Михаил

Заместитель руководителя социального отдела епархии Андрей Котяшкин вспомнил, что бывший мэр Костромы Борис Коробов в своей книге написал, что памятник Ленину очень радиоактивен и экологически опасен. Член костромского ОНФ (Общероссийский народный фронт) Михаил Егоров предложил решить судьбу памятника Ленину путем проведения городского референдума, заметив, что сам он за перенос его из парка. Главный архитектор Костромы Владимир Якимов высказался за сохранение памятника Ленину.

— Я бы не спешил принимать какие-то решения, потому что память большого количества сегодня живущих людей заслуживает уважения. И перечеркивать их желания и мнения не здорово, — сказал он.

 

 

Местные и приезжие

Илья Конжин процитировал комментарий Владимира Якимова одному из печатных изданий: «При формировании городской среды необходимо думать не только о жителях отдельной улицы, но и обо всех костромичах и гостях города. Ежегодно Кострома принимает миллион туристов. Если мы не сделаем центральную часть города привлекательной, мы будем терять туристов, которые заметно пополняют казну». Ведущий спросил, все ли согласны с такой позицией.

Ольга Плюснина предложила стремиться к тому, что в туристической сфере обозначается термином «дестинация» — разумное сочетание интересов горожан и туристов.

Ольга Плюснина

— Когда приветливые костромичи, отдыхая в парке, будут встречать гостей с улыбкой, потому что им комфортно и удобно, это будет способствовать росту турпотока, — сказала глава паломнической службы.

Дарья Козырева рассказала, как пообщавшись с туристами, узнала, что для них Кострома ценна своей патриархальностью. Поэтому девушка призвала осторожно подходить к любым изменениям городского пространства. Дмитрий Аббакумов обратил внимание на то, что туристы посещают Кострому в основном летом, в остальные сезоны их немного.

— Бизнес выживает не на туристах. Даже бизнес, который расположен в центре, работает в основном с костромичами, — констатировал он.

По словам Натальи Цветковой, только город, удобный для местных жителей, может привлечь туристов.

 

 

Война на улице Шагова

Сопредседатель экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова предложила на примере улицы Шагова, где власти решили спилить все деревья, посмотреть на взаимодействие чиновников с жителями. По ее словам, администрация города не только не хочет слышать людей, но и игнорирует закон — градостроительные нормы проектирования, проводя работы на улице Шагова без проекта.

— Жителям устроили войну, — сделала вывод эколог.

Жительница улицы Шагова Светлана Шанина рассказала, что заселялась в дом, который отвечал ее запросам, в том числе по наличию деревьев на улице. И вдруг кто-то, не спросив жителей, меняет их условия жизни.

Заместитель главы администрации Костромы Ольга Воронина сказала, что добиться единой точки зрения среди специалистов и жителей сложно: любое решение кого-то не устроит. По ситуации с деревьями на Шагова она пояснила, что все правовые нормы соблюдены.

— В отношении деревьев — будут ли приобретены и посажены новые саженцы либо будут обрезаны и оставлены существующие деревья — я вам сейчас ответа не дам, — призналась чиновница.

Ирина Назарова выразила мнение, что в сохранении лип на Шагова заинтересованы жители не только этой улицы, но и всего города.

— Мы выхолащиваем дух старинного русского города, превращая его в подобие многих безликих городов, — добавила она.

Галина Макеева объяснила протестные настроения жителей улицы Шагова тем, что чиновники не могут привести пример успешного озеленения ни одной из городских улиц.

— По нам стреляют, а делают вид, что ведут с нами переговоры, — такой метафорой Светлана Шанина описала ситуацию, когда городские власти ежедневно направляют работников МУП «Чистый город» спиливать деревья на улице Шагова, а жители дежурят, защищая эти деревья. Активистка предложила мэрии «объявить перемирие» — на время, пока окончательное решение по судьбе деревьев не принято, дать команду «Чистому городу» не проводить спил. 
 


Реклама. Обширные инвестиции в собственное производство позволяют компании Coral Club* обеспечить уверенность дистрибьютеров не только в качестве продукции, но и, что не менее важно, в соблюдении своевременного запуска, логистики и объемов поставок.

*ООО "КОРАЛ КЛУБ", юр.адрес: 620146 Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Амундсена 64, 198, ОГРН: 1096671009478. Реализуемая компанией Coral Club продукция не является лекарственным средством


 

Алексей Уханков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Роман
07 сен 11:04

Ирина Назарова врет когда говорит что жители города заинтересованы в сохранении старых уродливых деревьев на ул.Шагова. я как житель города в этом не заинтерксован. Все деревья необходимо менять

Здравомыслящий
07 сен 19:06

Многим костромичам уже несколько лет назад стало понятно, что на восстановлении своего кремля Церковь не успокоится. Памятник Ленину обязательно снесут. Он же царский пъедестал занимает. Это для церковников дело принципа. Ну как, друзья, готовы к вялотекущему ленинопаду по украинскому сценарию? Нет? А он давно идёт. Это ещё цветочки. Ягодки впереди...

Последние новости