Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

В Пензе участники «Том Сойер Феста» занялись реставрацией второй деревянной усадьбы

Екатерина Малышева
Фото Екатерины Малышевой

В Пензе волонтеры фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» реставрируют бывшую усадьбу ветеринарного врача Михалькова по улице Чкалова, 2. За полтора месяца они освежили наличники, провели подготовительные работы и перешли к покраске фасада.

В прошлом году волонтеры восстанавливали деревянный дом на улице Красной, 12. Усадьба Михальковых, в отличие от него, больше по размеру и на ней нет обшивки – дом бревенчатый. По словам владельца дома Вадима Полякова, труднее всего сохранить старинные элементы и декор – с ними и помогают волонтеры.

Вадим Поляков

– Одному сил не хватает: крыльцо пришлось в негодность, двери мы поменяли на обычные, современные. И дом пришлось бы, наверное, обить сайдингом, но появились ребята [волонтеры], – пояснил он.

На сайте фонда сохранения исторического наследия «Внимание» идет сбор средств на реставрацию усадьбы Михальковых. На восстановление входной части дома — крыльца, двери, навеса — вместе со столярными работами необходимо около 235 тыс. рублей, из которых 170 тыс. волонтеры уже собрали.

 
 
 

Копию исторических входных дверей изготавливает в своей мастерской местный столяр Борис Борисов. Провести остальные работы по фасаду помогают спонсоры.

По словам одного из координаторов фестиваля Евгения Кутая, в этом году в нем участвует больше людей и дело идет быстрее. Одновременно на работах занято десять человек, за сезон в фестивале принимают участие несколько десятков волонтеров.

Евгений Кутай

– Видно, что за время пандемии люди истосковались по работе. На открытии [фестиваля в середине июля] было очень много людей, — сказал он «7х7».

Один из волонтеров – Сергей Калдыркаев – участвует в фестивале впервые. Он рассказал «7х7», что увлекается историей и восстановлением исторических домов с 11 лет. Когда у него появился интернет, он стал изучать скандинавский опыт реставрации деревянных домов, а теперь применяет знания на пензенской усадьбе. В прошлом году «томсойеровцы» работали в Пензе до середины ноября. В этом году, по словам координаторов, – как позволит погода и ситуация с пандемией.

Сергей Калдыркаев


Первый межрегиональный фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» прошел в Пензе в 2019 году. За четыре месяца волонтеры обновили дом со 120-летней историей по адресу: улица Красная, 12. На восстановление дома волонтеры собрали 200 тыс. рублей. В работах принимали участие около 50 человек. Большую часть работ выполняли организаторы фестиваля — команда из семи человек.

«Том Сойер Фест» придумали в Самаретам волонтеры первыми начали спасать старинные дома от разрушения и сноса и учить этому активистов из других регионов. Сейчас в фестивале участвует больше 40 городов, Пенза стала в этом списке 33-м городом.

 

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

События

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности