Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тюменская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Тюменская область

Тюменца оштрафовали на 20 тысяч рублей за акцию в поддержку Хабаровска

Никита Кифорук

Центральный районный суд города Тюмени оштрафовал участника шествия в поддержку протестующих хабаровчан Романа Рубченко, признав его виновным в организации несанкционированного публичного мероприятия.  Об этом активист рассказал корреспонденту «7х7». 

8 августа около 30 жителей Тюмени собрались на площади Единства и Согласия, чтобы покормить голубей в знак солидарности с жителями Хабаровска. У некоторых из собравшихся были с собой плакаты со словами поддержки. Затем горожане устроили шествие до моста Влюбленных, скандируя лозунги «Я/Мы Фургал» и «Тюмень, просыпайся!». В конечной точке двух участников мероприятия — Романа Рубченко и Артема Бондаренко — задержали. После проверки документов оперативники в штатском увезли задержанных в полицию. 

Молодые люди рассказали корреспонденту «7х7», что в автомобиле и в отделе полиции с ними обращались грубо: хамили, оскорбляли, ругались матом, а также угрожали отчислением из вуза и проблемами с работой. Спустя четыре часа их отпустили без составления протоколов.

20 августа полицейские составили протокол на Романа Рубченко за организацию несанкционированного массового мероприятия, а на Артема Бондаренко — за участие в нем. Рубченко сообщил, что полицейские считают его организатором акции, прошедшей 15 августа. Однако, по словам Романа, он не знал об этой акции и не принимал участие в ней.

На следующий день Рубченко по повестке пришел в отдел полиции, откуда его доставили в суд. По словам тюменца, судья Кузнецова заставила его выключить телефон, лишив его возможности вести аудиозапись процесса, и отклонила все заявленные ходатайства. Изучив документы, она признала молодого человека виновным в организации несанкционированного публичного мероприятия и назначила ему штраф в 20 тысяч рублей.


Акции протеста в Хабаровске начались 11 июля после ареста губернатора края Сергея Фургала и продолжаются до сих пор. Фургала обвиняют в организации заказных убийств в 2000-х годах. Жители Хабаровского края требуют честного и открытого судебного разбирательства в Хабаровске и отставки врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

Каждую субботу во многих российских городах проходят акции солидарности с жителями Хабаровска. По данным представителя «Группы поддержки гражданского общества» Антона Михальчука, наибольшее количество акций солидарности было зафиксировано 1 августа. Тогда на митинги вышли жители 41-го города России.

 

Никита Кифорук, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Хабаровск

Тюменская область

Протест

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности