В Рязани девушки устроили фотосессию среди мусора на берегу карьера. Так они агитируют отдыхающих прибираться за собой · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

В Рязани девушки устроили фотосессию среди мусора на берегу карьера. Так они агитируют отдыхающих прибираться за собой

Екатерина Вулих
Фото Павел Ромашин, модель Кристина Лукова

Жительницы Рязани провели фотосессию среди мусора рядом с популярным у горожан пляжем на одном из Борковских карьеров. Активистки решили таким образом привлечь внимание к проблеме экологического воспитания и неудовлетворительного состояния окружающей среды. Об этом корреспонденту «7x7» рассказала руководитель женского проекта «SMOOTH.STYLE Рязань» Юлия Сударикова.

В фотопроекте приняли участие шесть рязанок и два фотографа. Непрофессиональные модели снялись в полиэтиленовых грязных «платьях» с замотанными в пакеты рыбами и старыми автомобильными покрышками в руках — так они показали, какие предметы выбрасывают отдыхающие на пляже. Девушки держали плакаты с надписями: «Бросил мусор — не забудь хрюкнуть» и «Донеси свой мусор до контейнера».

Фотограф Кристина Лукова рассказала корреспонденту «7x7», что она ужаснулась, увидев на берегу водоема настоящие свалки. Девушка прежде понимала, что рязанская природа загрязнена, но не предполагала, что настолько.

— Обычно всем нравятся котики и красивые девушки, но я люблю делать характерные фото с глубоким социальным подтекстом. Сударикова пригласила меня в проект, потому что не сомневалась: я не откажусь поработать в замусоренном месте, — пояснила она. —  Я была готова к этому, но увиденное повергло меня в шок — особенно то, что чуть вдали от пляжа, в кустах, отдыхали семьи с детьми. Прямо посреди всей этой грязи.

Лукова заметила, что обычные тексты и призывы соблюдать чистоту немного приелись, надоели людям, и они перестали обращать внимание на «мусорную» проблему. 

 
 
 

Во время фотосессии участницы проекта убрали место съемок и прилегающую территорию. Когда они вернулись через несколько дней, мусора было еще больше. 

— Одно время я работала в сфере ЖКХ и хорошо знаю, что некоторые территории ни за кем не закреплены, их никто не обязан убирать. Но ведь мусорим мы сами — значит, также самостоятельно можем поддерживать порядок, — рассказала «7x7» о сути челленджа руководитель проекта Юлия Сударикова. — Ничто нам не мешает отдохнуть, забрать с собой свой мусор и прихватить чужой, чтобы вывезти его в багажнике и выбросить в мусорный контейнер где-то в городе.

По мнению Судариковой, женщины — мамы и будущие мамы — могут в корне изменить пренебрежительное отношение к окружающей природе, если с первых лет жизни будут воспитывать в детях бережное отношение к природе.

 
 
 

Участницы проекта уверены: если хотя бы 20 рязанцев из 100 обратят внимание на их фотоснимки, поговорят с друзьями, супругами и детьми об этой проблеме, то фотографы и модели не зря потратили проведенное в грязи время. Они призвали горожан не просто распространять их посты с «проблемными» фото и хештегами #smoothэкочеленж, #smoothэкология, но и вспомнить о них, уезжая с отдыха на природе.


Движение SMOOTHlifestyle — международный проект для женщин, который помогает раскрыть себя и свои возможности, перестать стесняться своего тела. В нем может поучаствовать женщина любого возраста старше 18 лет, с любой внешностью и любыми параметрами. В рамках проекта женщины участвуют в спортивных, обучающих, психологических, благотворительных мероприятиях. Участие в фотосессиях с разной тематикой — тоже часть проекта.

Фото Павла Ромашина и Кристины Луковой. Модели: Кристина Лукова, Надежда Перменева, Олеся Рыжая

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Экология

Фото

Мусор

Баренц Эко-Арт Академия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных