Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Владельца земли рядом с озером Дикая утка в Рязани обязали убрать свалку отходов. За сохранение водоема боролись местные жители

Екатерина Вулих
Несмотря на решение суда, строительный мусор с участка так и не убрали.
Фото автора.

Судебные приставы в Рязани возбудили исполнительное производство в отношении предпринимателя Юрия Шпакова. Его обязали убрать незаконную свалку строительного мусора рядом с водоемом Дикая утка. Об этом говорится в ответе Минприроды Рязанской области депутату городской думы Алексею Захарову.

Рязанские градозащитники с прошлого года борются за сохранение озера с народным названием Дикая утка. Собственник участка рядом с водоемом Юрий Шпаков использует его для складирования строительного мусора, что угрожает экосистеме. Летом 2019 года суд обязал его ликвидировать эту свалку, но предприниматель не сделал этого.

Депутат городской думы Алексей Захаров направил запрос по поводу этого участка в Минприроды Рязанской области и 5 июня получил ответ заместителя руководителя ведомства Александра Акимова. «30.05.2020 в отношении собственника данного земельного участка Юрия Шпакова возбуждено исполнительное производство», — говорится в ответе.

Рязанское Минприроды обнаружило строительные отходы рядом с водоемом во время рейда 25 мая. До этого депутат-коммунист Алексей Захаров обратился по поводу свалки строительного мусора в мэрию Рязани, но та «следов проведения каких-либо работ не выявила». Однако 24 мая корреспондент «7x7» посетил водоем вместе с градозащитниками Андреем Петруцким и Игорем Кочетковым и убедился, что участок завален строительными отходами.

________________________________

В конце января 2019 года жители заметили, что тяжелая техника свозит грунт и засыпает озеро Дикая утка — единственный водоем в черте города, на котором гнездятся чайки и другие редкие для Рязанской области птицы. Выяснилось, что озера нет в реестре водных объектов, а земельный участок с водоемом на тот момент принадлежал Денису Агафонову, которого СМИ называют родственником руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Олега Наумова.

Общественники за свой счет провели экспертизу и доказали, что водоем — природного происхождения. После того как президент РФ Владимир Путин в прошлом году пообещал разобраться в ситуации, суд запретил арендатору участка Юрию Шпакову менять природный ландшафт, но это требование до сих пор не выполнено. На этапе судебных разбирательств участок перешел во владение Шпакова.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных