Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Суд отказался удовлетворять иск к главе Карелии о незаконности режима самоизоляции

Иван Журавков
Верховный суд Карелии
Фото из архива «7x7»

Верховный суд Карелии отказал в удовлетворении административного иска местных жителей к главе региона Артуру Парфёнчикову об оспаривании введенного им режима самоизоляции. Об этом «7х7» рассказали в пресс-службе суда.

Истцы утверждали, что Артур Парфёнчиков якобы нарушил права граждан на свободу передвижения и труд. По их мнению, у главы региона не было полномочий вводить особый правовой режим, который бы допускал отдельные ограничения прав и свобод граждан, потому что такое право есть у президента и только при введении режима ЧС.

Представители главы Карелии, администрации региона и Минюста доказывали, что Парфёнчиков по закону имел право вводить этот режим и ограничения, чтобы не допустить распространения коронавируса в регионе. Эту позицию поддержал прокурор.

Суд посчитал, что распоряжение главы республики не затрагивает права, свободы и законные интересы административных истцов, которые с 15 июня не соблюдали режим самоизоляции.

Один из истцов, юрист Анастасия Анушина, сказала «7х7», что решение суда будет обжаловано в Третьем апелляционном суде в Санкт-Петербурге:

— Мы не удовлетворены решением суда, пока мы только слышали резолютивную часть решения, где нам в удовлетворении иска отказали. Мы ждем, когда нам поступит решение в полном объеме, получив его, мы сможем его обжаловать. Хочу отметить, что во время процесса истцы так и не получили от представителя главы Карелии оригинал распоряжения о введении режима самоизоляции. Я не знаю, почему нам не предоставили этот документ. Могу только предположить, что в нем может не быть подписи Парфёнчикова. Если это так, то документ вообще не имеет никакой юридической силы.


По данным оперштаба Карелии на 16 июля, в республике подтверждено 1852 случая заражения коронавирусом, 1108 человек выздоровели, 11 умерли.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Здравоохранение

Архангельская область

Карелия

Коронавирус

Парфенчиков

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных