Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. article
  2. Оренбургская область

В Оренбурге суд отказался отменять указ губернатора о самоизоляции

Леонид Маслов
Фото Дмитрия Степановского

Оренбургский областной суд отклонил административный иск местного жителя Дмитрия Димитриева о признании недействительным нормы о самоизоляции в связи с пандемией коронавируса в указе губернатора Дениса Паслера от 31 марта. Соответствующая информация опубликована 6 мая в картотеке суда.

— Сегодня мы выслушали резолютивную часть решения, а мотивировочная часть будет готова 12 мая, — сказал «7х7» представитель Димитриева в суде адвокат Эльдар Шарафутдинов. — Судья Ольга Хакимова заявила в заседании, что наши права нарушены, но в иске отказала. Мы хотим знать, имел ли право губернатор своим указом ограничить наши конституционные права: право на труд, на свободу передвижения? Ведь ограничения могут действовать только во время режима чрезвычайной ситуации, и вводят их только президент и правительственная комиссия, а никак не губернатор своим указом. Кроме того, президентский указ о наделении глав регионов правом определять конкретные профилактические меры по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции подписан только 2 апреля. Получается, губернатор «работал на опережение».

«Указ №158-ук принят уполномоченным органом в пределах его компетенции и в соответствии с законодательством РФ, — сказано в отзыве на заявление Димитриева, который направила в суд начальник отдела правотворческой деятельности и судебной защиты правительства Оренбургской области Татьяна Евдокимова,. — Режим повышенной готовности и ограничительные меры введены в целях защиты здоровья, прав и законных интересов граждан, проживающих и пребывающих на территории Оренбургской области. <…> Административный истец не был лишен возможности заниматься адвокатской деятельностью. <…> Оспариваемым указом деятельность правоохранительных и следственных органов не приостанавливалась, как и деятельность по защите прав, свобод и интересов граждан».


Указ губернатора №158-ук вступил в силу 31 марта, в день подписания. Пункт 7.4, который оспаривал Димитриев, обязывает всех граждан, проживающих или пребывающих на территории Оренбуржья, «не покидать мест проживания (пребывания)». В качестве исключений указаны, в частности, обращение за экстренной медицинской помощью, поездки на работу и с работы, поход за продуктами, выгул домашних животных и вынос мусора. 30 апреля губернатор продлил действие режима самоизоляции в регионе до 11 мая включительно. На 6 мая в Оренбуржье зарегистрировано 1005 случаев коронавирусной инфекции.

Леонид Маслов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных