На главу Карелии подали в суд из-за режима самоизоляции · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

На главу Карелии подали в суд из-за режима самоизоляции

Иван Журавков
Фото Али Грач

Более 20 жителей Карелии подали административный иск в Верховный суд республики с требованием признать незаконным введенный главой региона Артуром Парфёнчиковым режим повышенной готовности из-за коронавируса. Об этом «7х7» рассказал один из истцов, юрист Анастасия Анушина.

В исковом заявлении говорится, что указом «О введении с 12.03.2020 года на территории Республики Карелии режима повышенной готовности» и дополняющем его пунктом п.8.4. распоряжения №192-р от 31 марта 2020 года глава Карелии якобы нарушил права граждан на свободу передвижения и труд.

«Административный ответчик [Артур Парфёнчиков] под видом ограничительных мероприятий режима повышенной готовности фактически ввел на территории Республики Карелии чрезвычайное положение (ЧП), запретил неопределенному кругу лиц, в том числе административным соистцам, покидать места проживания (пребывания), чем лишил неопределенный круг лиц, в том числе административных соистцов, права на свободу передвижения и права на труд, гарантированных Конституцией РФ», — говорится в иске.

Авторы обращения указывают, что у главы Карелии не было полномочий вводить особый правовой режим, допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан. По их словам, такое право есть у президента и только при введении режима ЧС. 

27 апреля Глава Карелии поручил создать онлайн-карту случаев заражения коронавирусом, вплоть до указания улиц и номеров домов, в которых живут инфицированные. По мнению главы республики, эта информация должна помочь избегать источников заражения и по возможности минимизировать посещение «опасных зон». Правозащитники усомнились в эффективности этой меры.

По данным оперштаба Карелии на 6 мая, в республике подтверждено 110 случаев заражения коронавирусом, 19 человек выздоровели.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
жордж
6 май 20:53

очень умные юристы....

Законопослушный!
6 май 21:08

Люди они ведь стадо, когда совсем плохо станет пойдут искать виновных, а кто виновен? Правильно больные, а адреса известны начнутся погромы!

1
6 май 21:27

А что, в рашке уже суды появились?

Разочарованный
6 май 22:03

Наконец хоть кто то вспомнил закон.

аа
6 май 23:57

юристы бы хоть конституцию до 55 ст дочитали
55статья -> ФЗ о ЧС -> Режим повышенной готовности
Шах и мат

Петр
7 май 15:20

Власти оборзели им можно все а нам ничего.В самоизоляции власть имущие ездиют на рыбалку,полиция без масок нас штрафует за эти самые маски.В тихаря придумали еще кучу штрафов когда они подавятся?,скоро за воздух будем платить.

Здравомыслящий
9 май 20:50

Всё правильно сделали. Достала уже эта клоунада с обычным штамом орви! Что же вы все прошлые годы не вводили эти режимы во время сезонного орви? А? Как буд-то люди перестали умирать от других болезней. Но от клоуновируса мы будем с цаками ходить и в отличную погоду сидеть дома, когда сам свежий воздух и солнечный свет убивают на корню этот вирус, раз вы так его опасаетесь! Да вернутся вам бумерангом все манипуляции с перекрытием кислорода у людей за всё время! Да будет так.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных