В Костромской области в апреле и июне значительно выросла смертность. Это не стыкуется с официальными данными об умерших от коронавируса · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

В Костромской области в апреле и июне значительно выросла смертность. Это не стыкуется с официальными данными об умерших от коронавируса

Алексей Уханков

В восьми российских регионах в июне зафиксировано резкое увеличение количества смертей, сообщают «Открытые медиа». При этом официальная статистика смертности от коронавирусной инфекции не объясняет этот рост. В число таких регионов попала Костромская область, где, как выяснил корреспондент «7х7», значительное повышение смертности в сравнении с прошлым годом произошло еще и в апреле.

По данным управления ЗАГС Костромской области, число умерших жителей за первый квартал 2020 года оказалось на 5,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Но в апреле и июне смертность выросла в сравнении с 2019 годом на 15,2% и 16,5% соответственно. В мае она незначительно снизилась, поэтому по итогам второго квартала общий рост смертности составил 9,3%. 

Всего с апреля по июнь в области умерло на 208 человек больше, чем годом ранее. При этом, по официальным данным, жертвами коронавирусной инфекции за этот период стали 19 жителей Костромской области.

В региональном управлении Росздравнадзора отказались прокомментировать причины роста смертности, посоветовав корреспонденту «7х7» обратиться в областной департамент здравоохранения. Начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Костромской области Наталья Коновалова также ничего не стала комментировать, сославшись на отсутствие санкции руководства. До руководителя управления Александра Кокоулина корреспонденту «7х7» дозвониться не удалось. В пресс-службе губернатора 9 июля пообещали предоставить оперативный комментарий, но к утру 11 июля так и не сделали этого.

По данным Костромастата, начиная с 2005 года смертность в Костромской области ежегодно снижалась: за 15 лет она сократилась почти на 38% (исключением стали 2008 и 2015 годы, в которые смертность незначительно выросла - на 0,8% и 0,7% соответственно). Самые распространенные причины смерти — болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины. Смертность от инфекционных и паразитарных болезней составляла от 0,5% до 0,7%. 

Кроме Костромской области в июне резко выросла смертность в Ингушетии, Новосибирской, Свердловской, Астраханской, Ивановской, Саратовской и Тюменской областях. Как пишет издание «Медуза», рекордная смертность в июне зафиксирована также в Санкт-Петербурге.


По официальным данным на 11 июля, в России коронавирусом заразилось почти 714 тыс. человек, из них 489 тыс. выздоровело, умерли 11 тыс. граждан.  Уровень летальности (отношение числа погибших к общему числу зараженных) составляет 1,54%. 

Смертность от коронавируса в России, по официальным данным, ниже, чем во многих странах мира, включая Европу. В июне представитель ВОЗ Майкл Райан назвал российскую статистику смертности от COVID-19 «сложной для понимания». По его словам, одним из объяснений может быть достаточно большое количество проведенных тестов, но полностью феномен низкой смертности это не объясняет. Российские власти неоднократно отвергали обвинения в манипуляции со статистикой по COVID-19.

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Коронавирус

Статистика

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных