Конституционный суд Коми не увидел нарушений в приостановке выплат многодетным семьям · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Конституционный суд Коми не увидел нарушений в приостановке выплат многодетным семьям

Дмитрий Степановский

Конституционный суд Коми (КС) признал соответствующим основному закону республики норму о приостановке региональных выплат многодетным семьям. Ее отмены добиваются три депутата Госсовета.

Суд посчитал, что власти республики юридически не нарушили принцип равенства всех перед законом. С января 2017 года по 31 декабря 2018 года суммарный коэффициент рождаемости в Коми был выше, чем в других регионах России, поэтому софинансирование из федерального бюджета прекратилось. В бюджете республике не хватало денег, чтобы продолжать ежемесячно выплачивать многодетным нуждающимся семьям пособия за третьего и последующих детей.  

— Отсутствие у республики финансовых возможностей регионального бюджета в 2017–2018 годах установить семьям дополнительно ежемесячные выплаты на детей, рожденных в эти годы, исключительно за счет бюджета республики не свидетельствует о нарушении конституционного принципа справедливости и равенства, — зачитала решение КС Коми судья Надежда Боковикова.

Она отметила, что на 2017–2018 годы в республике был продлен региональный семейный капитал родившим третьего и последующих детей. По мнению суда, приостановка дополнительных выплат была «объективно оправдана и обоснована». Постановление суда является окончательным, обжалованию не подлежит. 


23 июня депутаты Госсовета Олег Михайлов, Екатерина Дьячкова и Галина Нагаева обратились в Конституционный суд с запросом проверить закон №57-РЗ «О государственных гарантиях в Республике Коми семьям, имеющим детей». По их мнению, абзац закона, предусматривающий выплаты на детей, родившихся только в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2016 года и с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, нарушает конституционные принципы справедливости и равенства всех перед законом. Депутатов поддержала уполномоченный по правам ребенка в Коми Татьяна Козлова.

В Коми в 2013 году ввели дополнительные меры соцподдержки, и малоимущие семьи, у которых с этого времени родился третий ребенок, имели право получать ежемесячные выплаты в 13 тыс. руб. на протяжении трех лет. В 2017–2018 годах эти выплаты отменили и возобновили только в 2019 году. 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Дети

Коми

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных