Двое защитников Шиеса получили условные сроки за нападение на экскаваторщика · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Двое защитников Шиеса получили условные сроки за нападение на экскаваторщика

Дмитрий Степановский
Андрей Старковский, Дмитрий Дробинин, Вячеслав Григорянц, Валерий Дзюба
Фото из группы во «ВКонтакте» «Комитет защиты Вычегды»

Вилегодский районный суд Архангельской области приговорил защитников Шиеса Андрея Старковского и Дмитрия Дробинина к году лишения свободы условно каждого по уголовному делу о нападении на экскаваторщика. Об этом «7x7» сообщили в пресс-службе суда. Подсудимых также обязали выплатить компенсацию морального вреда потерпевшему — по 20 тыс. руб. с каждого. Активисты Валерий Дзюба и Вячеслав Григорянц, которые также проходили по этому делу, оправданы. 

В ходе судебных прений гособвинение просило приговорить четверых экоактивистов к принудительным работам. Они обвинялись в самоуправстве, Валерию Дзюбе дополнительно инкриминировалась угроза убийством. 

Конфликт между строителями мусорного полигона на Шиесе и дежурящими на стройке экоактивистами произошел в ночь на 15 марта 2019 года, когда несколько рабочих пытались прорваться на автомобилях через пост эковахты. Во время стычки ковшом экскаватора снесли вагончик, который преграждал путь технике. Один из активистов при этом пострадал, травмы получил и находившийся за рулем экскаватора механик Алексей Козлов. После инцидента последний оказался в больнице с травмами — свидетели обвинения указывали, что на него напал человек, похожий на Дзюбу. Экоактивисты утверждают, что Козлов сам выпал из экскаватора, так как был пьян. 

Изначально экоактивисты обвинялись в причинении средней тяжести вреда здоровью (пункт «г» части 2 статьи 112 УК). Впоследствии обвинение было переквалифицировано на самоуправство. На время следствия Дзюбе суд запретил выходить из дома после 22:00, Старковскому — пользоваться интернетом и общаться с экоактивистами, Григорянцу — выходить из дома и общаться с экоактивистами. Всем троим суд также запретил приближаться к железнодорожной станции Шиес, дело начали рассматривать в суде 22 августа 2019 года. 


Полигон для московского мусора на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители региона и соседней Республики Коми регулярно проводили протестные акции, активисты организовали дежурство на эковахте (палаточный лагерь рядом со стройплощадкой полигона). В декабре 2019 года стало известно, что Москва не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет.

2 апреля 2020 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов подал в отставку по собственному желанию. На его место назначен Александр Цыбульский. 15 апреля последний заявил, что выступает против строительства мусорного полигона на Шиесе, а 20 апреля — что инвестор приступил к рекультивации земельного участка на Шиесе.

 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных