ЛГБТ-активисты пожаловались в СК на агитационный ролик про «гей-маму» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

ЛГБТ-активисты пожаловались в СК на агитационный ролик про «гей-маму»

Алёна Хлиманова
YouTube

Московская ЛГБТ-инициативная группа «Стимул» обратилась в Следственный комитет, прокуратуру и Роскомнадзор в связи с появлением в интернете агитационного ролика о голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Об этом «7х7» рассказал старший юрист «Стимула» Антон Рыжов.

В ролике, созданном медиагруппой «Патриот» и Федеральным агентством новостей (ФАН) для поддержки голосования за поправки в Конституцию, гей-пара усыновляет ребенка из детского дома. На вопрос ребенка, где его мама, новый отец указывает на второго мужчину со словами: «Так вот она, твоя новая мама». При этом закадровый голос спрашивает у зрителя: «Такую Россию ты выберешь?» — и предлагает проголосовать за поправки в Конституцию. В титрах видео сообщается, что одна из поправок определяет брак как союз мужчины и женщины.

Юристы «Стимула» потребовали заблокировать это видео. По их мнению, оно возбуждает ненависть и вражду к группе лиц по признаку принадлежности к социальной группе ЛГБТ, унижает достоинство человека, является откровенно дискриминационным по своей сути. При этом дискриминация и разжигание ненависти совершаются публично, с использованием СМИ и сети «Интернет», отмечают юристы.

— Мы увидели, обсудили и решили среагировать, потому что нельзя такое оставлять, какой бы благой целью ни прикрывалось голосование, нельзя делать такие вещи, — пояснил «7х7» Антон Рыжов. — Идет просто подмена понятий и извращение того смысла, который вкладывается и в Конституцию. Статья 19 Конституции предусматривает равенство независимо от принадлежности к любой социальной группе. Сам посыл — он ложный.

По его словам, с юридической точки зрения внесение поправки в основной закон о том, что брак — это союз мужчины и женщины, никак не повлияет на невозможность усыновления однополыми парами. Также Антон Рыжов добавил, что косвенно история в ролике напоминает реальную ситуацию с гей-парой, которая усыновила в России двух детей, но была вынуждена сбежать из страны из-за уголовного преследования.


Медиагруппа «Патриот» — это объединение четырех петербургских СМИ: ФАН, информационного агентства «Народные новости», «Экономика Сегодня» и «Политика Сегодня». Организация существует с 1 октября 2019 года, ее попечительский совет возглавляет бизнесмен Евгений Пригожин.

1 июня Владимир Путин назвал новую дату голосования по поправкам в Конституцию РФ, оно пройдет 1 июля.

Московская ЛГБТ-инициативная группа «Стимул» с 2015 года оказывает бесплатную квалифицированную правовую помощь для ЛГБТ-людей и их близких в Москве.

Алёна Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных