Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алёна Хлиманова
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

ЛГБТ-активисты пожаловались в СК на агитационный ролик про «гей-маму»

Алёна Хлиманова
YouTube

Московская ЛГБТ-инициативная группа «Стимул» обратилась в Следственный комитет, прокуратуру и Роскомнадзор в связи с появлением в интернете агитационного ролика о голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Об этом «7х7» рассказал старший юрист «Стимула» Антон Рыжов.

В ролике, созданном медиагруппой «Патриот» и Федеральным агентством новостей (ФАН) для поддержки голосования за поправки в Конституцию, гей-пара усыновляет ребенка из детского дома. На вопрос ребенка, где его мама, новый отец указывает на второго мужчину со словами: «Так вот она, твоя новая мама». При этом закадровый голос спрашивает у зрителя: «Такую Россию ты выберешь?» — и предлагает проголосовать за поправки в Конституцию. В титрах видео сообщается, что одна из поправок определяет брак как союз мужчины и женщины.

Юристы «Стимула» потребовали заблокировать это видео. По их мнению, оно возбуждает ненависть и вражду к группе лиц по признаку принадлежности к социальной группе ЛГБТ, унижает достоинство человека, является откровенно дискриминационным по своей сути. При этом дискриминация и разжигание ненависти совершаются публично, с использованием СМИ и сети «Интернет», отмечают юристы.

— Мы увидели, обсудили и решили среагировать, потому что нельзя такое оставлять, какой бы благой целью ни прикрывалось голосование, нельзя делать такие вещи, — пояснил «7х7» Антон Рыжов. — Идет просто подмена понятий и извращение того смысла, который вкладывается и в Конституцию. Статья 19 Конституции предусматривает равенство независимо от принадлежности к любой социальной группе. Сам посыл — он ложный.

По его словам, с юридической точки зрения внесение поправки в основной закон о том, что брак — это союз мужчины и женщины, никак не повлияет на невозможность усыновления однополыми парами. Также Антон Рыжов добавил, что косвенно история в ролике напоминает реальную ситуацию с гей-парой, которая усыновила в России двух детей, но была вынуждена сбежать из страны из-за уголовного преследования.


Медиагруппа «Патриот» — это объединение четырех петербургских СМИ: ФАН, информационного агентства «Народные новости», «Экономика Сегодня» и «Политика Сегодня». Организация существует с 1 октября 2019 года, ее попечительский совет возглавляет бизнесмен Евгений Пригожин.

1 июня Владимир Путин назвал новую дату голосования по поправкам в Конституцию РФ, оно пройдет 1 июля.

Московская ЛГБТ-инициативная группа «Стимул» с 2015 года оказывает бесплатную квалифицированную правовую помощь для ЛГБТ-людей и их близких в Москве.

Алёна Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

ЛГБТ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности