Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Сахаровский центр проведет онлайн-презентацию второго издания книги «Место памяти Сандармох». Карельский краевед Юрий Дмитриев написал ее в СИЗО

Борис Богданов
Юрий Дмитриев в сентябре 2019 года
Фото Сергея Маркелова

Онлайн-презентация второго издания книги карельского краеведа Юрия Дмитриева «Место памяти Сандармох» начнется 12 мая в 19:00. Ее проводит московский Сахаровский центр. Книга рассказывает о судьбах заключенных, расстрелянных во время Большого террора в Карелии, и о попытках современных историков сохранить их память.

На онлайн-конференции в сервисе видеозвонков Zoom о создании книги и ее авторе расскажут писатели Людмила Улицкая и Виктор Шендерович, издатель Ирина Прохорова, председатель «Мемориала» Ян Рачинский, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский и другие. Кроме того, в презентации будет участвовать автор расследования «Переписать Сандармох» журналист Анна Яровая. Это расследование в декабре 2017 года опубликовал интернет-журнал «7x7». Оно рассказывает о мифах и фактах вокруг расстрелов в Сандармохе и о попытках нескольких петрозаводских историков при поддержке Российского военно-исторического общества доказать гипотезу о том, что в Сандармохе во время Великой Отечественной войны появились захоронения советских военнопленных, убитых финскими войсками. Материал «Переписать Сандармох» вошел в книгу Юрия Дмитриева.

Онлайн-презентацию проведет редактор и составитель книги Анатолий Разумов (Центр «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург). Зарегистрироваться на мероприятие можно по этой ссылке. Второе издание книги вышло тиражом 500 экземпляров.

Презентация книги Юрия Дмитриева прошла в Петрозаводске, в арт-пространстве Agriculture_club, в январе 2020 года и в московском "Мемориале".


Юрий Дмитриев написал книгу «Место памяти Сандармох» в СИЗО во время расследования двух уголовных дел о сексуальных преступлениях, которые он якобы совершил в отношении своей приемной дочери. Следственный комитет возбудил первое дело – об изготовлении порнографии – в конце 2016 года. В апреле 2018 года суд оправдал Юрия Дмитриева, но летом того же года его вновь задержали по обвинению в «насильственных действиях сексуального характера». С 2018 года регулярные экспедиции в Сандармохе проводит Российское военно-историческое общество.

Юрий Дмитриев остается в следственном изоляторе до сих пор. В мае 2020 года Верховный суд Карелии отказался отпустить его под домашний арест, несмотря на то что два содержащихся в СИЗО человека заболели коронавирусной инфекцией.

Массовые расстрелы в Сандармохе проходили в 1937–1938 годах. Сотрудники НКВД убили более 7 тыс. человек. В 1997 году захоронения нашли карельские краеведы, с тех пор здесь ежегодно проводятся дни памяти.

Борис Богданов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных