Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 46 754 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В храме Смоленска охранник без маски запретил журналисту фотографировать службу, которая транслировалась онлайн

В храме Смоленска охранник без маски запретил журналисту фотографировать службу, которая транслировалась онлайн

Алена Хлиманова
Успенский собор.
Фото автора.

В храмах Смоленска, несмотря на запрет Роспотребнадзора, прошли пасхальные богослужения с массовым участием прихожан. Корреспонденту «7х7» охранник запретил фотосъемку в храме, хотя некоторые люди вели видеосъемку на телефоны, а служба транслировалась онлайн.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор 12 апреля рекомендовал прихожанам воздержаться от участия в пасхальной службе, но храмы не закрыл. В смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе, который посетил в ночь с 18 на 19 апреля корреспондент «7х7», собралось около полусотни прихожан.

У входа в храм висело объявление о необходимой дистанции в 1,5 м, на полу были соответствующие отметки. Большинство людей пришли без защитных масок.

Охранник запретил корреспонденту «7х7» фотографировать в храме, при этом некоторые прихожане вели видеосъемку на телефоны, а богослужение транслировалось онлайн. Служители храма против фотосъемки не возражали. Не разрешил охранник снимать и из притвора храма. Защитной маски на мужчине не было, необходимую дистанцию при разговоре он не соблюдал.

— Зачем вы снимаете? Вы хотите, чтобы храм закрыли? — обратился охранник к корреспонденту «7х7». — Сейчас придут люди в галстуках и заберут вашу технику.

Молодые люди, пришедшие в церковь вдвоем, рассказали «7х7», что им было важно посетить именно пасхальное богослужение:

— Да, есть пандемия, есть этот вирус. Но все раздуто как бы, сделано настолько глобально. Есть другие болезни, которые так же смертельны.

— Я считаю, что любовь сильнее страха. Нужно жить обычной жизнью, без глупостей. Стояли в масках, потом сняли, потому что она больше двух часов уже неэффективна. Вопрос веры. Можно идти и упасть. Но в такой день не прийти в храм — это было невозможно, — сказала еще одна прихожанка.

Вознесенский монастырь

Собор Вознесения Господня. Фото автора

Не пропустили пасхальную службу и прихожане собора Вознесения Господня в центре Смоленска. В тесном, душном помещении без защитных масок и соблюдения безопасной дистанции собрались несколько десятков человек, включая пенсионеров и маленьких детей.

Сотрудник полиции, дежуривший на улице у храма во время пасхальной службы, поинтересовался у корреспондента «7х7» целью фотосъемки, но проигнорировал массовое скопление людей и отсутствие у них защитных масок.


По данным регионального Роспотребнадзора, на 19 апреля в Смоленской области зарегистрировано 173 случая коронавирусной инфекции. Четыре человека выздоровели, один умер. Под наблюдением врачей в регионе находится 1621 человек, из них 1421 — в режиме самоизоляции, 202 — в условиях изоляции в специализированных медучреждениях.

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марк
19 апр 2020 16:22

Либо вспышка на несколько сотен человек через 2 недели. Либо никакого коронавируса и не было вовсе.

Vova
19 апр 2020 16:59

Теперь они нам будут рассказывать о том, что 80% инфицированных вообще не проявляют никаких симптомов, но являются распространителями вируса. Будут, потому что надо чем-то прикрыть своё враньё :)

Марк
19 апр 2020 17:57

Мясников плохого не посоветует.

Виктория
19 апр 2020 17:25

Христос Воскресе! Православные Липецк тоже выдержал и пропуска электронные игнор и в храме были на службе несмотря на гонения. И с Крестным ходом холили и славили Христа. Еще раз Христос Воскресе! Если Бог с нами,то кто против нас!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьКоронавирусРелигия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!