Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Мордовия
  1. article
  2. Республика Мордовия

Парализованный анархист Илья Романов вышел на свободу из мордовской колонии

Екатерина Малышева
Фото Сергея Марьина.

Анархист Илья Романов 11 апреля вышел на свободу из мордовской колонии строго режима, сообщил «7х7» местный правозащитник Сергей Марьин.

Темниковский районный суд Мордовии 31 марта освободил Романова от дальнейшего отбывания наказания в исправительной колонии из-за состояния здоровья. Романов парализован уже несколько месяцев, в феврале право на его освобождение признали врачи тюремной медкомиссии.

На КПП у лечебно-исправительного учреждения №21 ФСИН России в поселке Барашево (Республика Мордовия) Романова встречала его супруга Лариса Романова и правозащитник Сергей Марьин.

Марьин сказал корреспонденту «7х7», что руководство УФСИН предложило родственникам Романова автомобиль и сопровождающего врача для его перевозки домой в Нижний Новгород, но те уже заказали спецмашину.

По словам правозащитника, освобождение прошло без препятствий:

— Я удивлен, если честно. Я до конца не верил, что его освободят, спокойно, быстро и без шума, как говорится. Потому что были такие примеры, когда освобождающиеся в субботу дожидались суда в понедельник. Но все прошло нормально.

Состояние Ильи Романова, как показалось Марьину, было несколько лучше по сравнению с тем, каким он его видел на видео свидания с адвокатом полтора месяца назад. Пообщаться лично Марьину с Романовым не удалось из-за коронавируса.

— В любом случае, теперь ему предстоит очень большой объем работы по восстановлению здоровья, — сказал Сергей Марьин.


Илье Романову 52 года. Он считается одним из первых анархистов в позднем СССР — он пришел в это политическое движение еще подростком в 1980 году. В 1990-х и 2000-х годах Романов несколько раз успел побывать за решеткой в России и Украине по обвинению в терроризме и незаконном обороте наркотиков.

В 2013 году после взрыва в сквере Нижнего Новгорода в отношении Романова возбудили первое уголовное дело. Тогда же он потерял левую кисть из-за неудачного взрыва петарды в руках. Следствие расценило его действия как подготовку теракта, Романова приговорили к десяти годам лишения свободы.

В 2017 году Романову добавили срок заключения за «пропаганду терроризма с использованием интернета». Он отбывал наказание в ФКУ ИК №17 УФСИН России по Республике Мордовия и зарегистрировался в Facebook при помощи сокамерника, которого «поддерживал» сотрудник ФСБ.

В октябре 2019 года правозащитники узнали об инсульте и параличе Романова. Это случилось, когда сотрудники ФСИН отказали его супруге Ларисе Романовой в краткосрочном свидании, сославшись на состояние здоровья заключенного.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных