Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Мордовия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Республика Мордовия

Мордовский активист и бывший координатор штаба Навального получил политическое убежище в Финляндии

Даниил Кузнецов
Евгений Пашуткин

Гражданский активист Евгений Пашуткин из Саранска получил политическое убежище в Финляндии. Об этом он 7 апреля написал на своей странице «ВКонтакте».

«Я получил убежище и вид на жительство в этой прекрасной стране [Финляндии]. Россию я теперь увижу только с другого берега Финского залива. Ну или увижу бывшую Россию после того, как она развалится», - с иронией написал Евгений Пашуткин на своей странице в соцсети.

В разговоре с «7х7» Пашуткин уточнил, что указал как мотив просьбы об убежище преследование его за активность в качестве члена «Открытой России» («ОР»), которую прокуратура России сочла нежелательной организацией.

— Я прошел стандартную процедуру [при получении убежища]: рассказал всю историю, ответил на дополнительные вопросы. Так как история была довольно длинная, то это заняло целых три интервью. Но в целом финские власти знакомы с ситуацией в России и знают об «Открытой России». Я не первый член «ОР», который получил здесь убежище, - рассказал Пашуткин "7х7". 


В Мордовии Пашуткину грозило уголовное преследование по статье за деятельность нежелательной организации - он попросил финские власти об убежище в октябре 2019 года. В 2019 году его дважды штрафовали по статье за сотрудничество с нежелательной организацией, один раз — за плакат на митинге с дизайном «Открытой России», второй раз — за кинопоказ о первом в России фигуранте уголовного дела об организации работы нежелательной организации Анастасии Шевченко.

Пашуткин возглавлял штаб политика Алексея Навального в Саранске.

12 сентября у него прошел обыск по делу об отмывании денег через Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Тогда на счетах Пашуткина арестовали финансы на 75 млн руб.

Ранее в Литве получил политическое убежище бывший координатор "Открытой России" в Чувашии. А активисты калининградского штаба уехали из России на учебу в Европу и США. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
я
8 апр 20:25

это не потеря для России, у нас ещё много таких координаторов. Будут ли они находкой для финнов-вопрос,скорей всего нахлебниками.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Заграница

Навальный

Открытая Россия

Мордовия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности