Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Мордовия
  1. article
  2. Республика Мордовия

Саранские активисты российской организации «Открытая Россия» попросили Финляндию помочь с решением экологических проблем Мордовии

Екатерина Герасимова, фото Ильдара Неваева

Саранские активисты российской организации «Открытая Россия» сняли видеоролик, в котором попросили Финляндию помочь решить экологические проблемы республики. Об этом «7х7» сообщил член регионального совета организации Евгений Пашуткин.

По мнению авторов ролика — Евгения Пашуткина, Игоря Рогова и Каролины Канаевой — мордовские власти бездействуют и замалчивают две важные экологические проблемы.

Первая — отсутствие очистных сооружений и ямы, в которые сливают отходы городской канализации. Эти ямы находятся в 200 метрах от реки Инсар, протекающей через Саранск. Они не укреплены асфальтобетоном, стоки гниют, отравляют почву и грунтовые воды. Построить очистные сооружения власти обещали к апрелю 2017 года, но так и не построили. По словам Пашуткина, после того как власти «засуетились» и начали засыпать в ямы с отходами реагенты, запах стал слабее, но проблема осталась.

Вторая проблема — горящая свалка в поселке Ромоданово (в 30 километрах от Саранска):

—  Ромодановская свалка похожа на маленький ад на земле. Там тысячи очагов возгорания. Как только ветер подует на Саранск, люди задыхаются от канализации и запаха гари со свалки.

Именно из-за экологических проблем, по мнению активистов, в начале июня в Саранске погибли пчелы, в городском Пушкинском пруду погибла вся рыба, а раки выползли на берег: 

— Рыба просто всплыла — что ее отравило, мы не знаем.  Мне пишут, что в других регионах тоже массово пчелы погибли, — сказал Пашуткин.

Часть видеообращения к финнам активисты записали на финском языке, потому что у народов Мордовии и Финляндии общее прошлое.

«Мордовия — дом финно-угорских народов. Вы — наши братья и сестры, поэтому мы просим помощи в распространении этой информации за пределами России у родственных народов из Финляндии», — сказали авторы видеоролика.

Активисты обратились к финнам и потому, что у них более передовые «зеленые технологии». В России развитие «зеленых технологий» и «развитие энергосберегающих технологий» в других странах закреплены в Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года в качестве одной из угроз экономической безопасности страны.

Активисты считают, что выступили от лица обеспокоенной общественности Мордовии — в своем ролике они собрали жалобы пользователей соцсети «ВКонтакте» и сообщества «Саранск. Доска позора». По словам Евгения Пашуткина, пост с видеороликом за два часа перепостили более 100 человек, на YouTube его посмотрели около тысячи человек.


Активисты «Открытой России» в мае провели акцию и собрали более пятисот подписей жителей за очистку водопроводной воды от ржавчины.

Несколько поселков Мордовии относятся к населенным пунктам, находящимся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Екатерина Герасимова, фото Ильдара Неваева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
10 июл 2019 22:26

Бред какой-то

Тортуга
2 окт 2019 11:02

пУТИН завалил взятками всех нечистоплотных еврочиновников, неужели Вы думаете, что кто-то оттуда поможет россиянам? Многие из них просто рады, что в России сидит такой упырь.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Финно-угры

Мусор

Открытая Россия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных