Координатор штаба Навального и отделения «Открытой России» в Саранске попросил политического убежища в Финляндии · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Мордовия
  1. article
  2. Республика Мордовия

Координатор штаба Навального и отделения «Открытой России» в Саранске попросил политического убежища в Финляндии

Денис Стрелков
Фото Ильдара Неваева

Координатор штаба Навального и мордовского отделения ликвидированного сетевого движения «Открытая Россия» Евгений Пашуткин попросил у Финляндии политического убежища. Он решил эмигрировать после того, как у него арестовали счета по «делу ФБК» и появилась угроза возбуждения против него уголовного дела о сотрудничестве с «нежелательной организацией». Об этом он рассказал 1 октября корреспонденту «7x7».

Как рассказал Пашуткин «7x7», за год мордовские суды назначили ему два административных штрафа за сотрудничество с «нежелательной организацией» и над ним нависла угроза дела по статье 284.1 Уголовного кодекса («Осуществление деятельности нежелательной организации»), а Следственный комитет России начал расследование «дела ФБК» о якобы отмывании более 1 млрд руб. сторонниками политика Алексея Навального.

Евгений Пашуткин опасался, что сначала ему закроют выезд из России, как в случае с координатором петербургского штаба Навального Денисом Михайловым, а потом и приговорят к лишению свободы. Изначально, по его словам, он планировал съездить в Финляндию с семьей и вернуться, но после его отъезда знакомые рассказали ему о недовольстве в региональном управлении СКР:

— Когда я был уже здесь, мне сообщили из Саранска, что мной заинтересовался Следственный комитет по поводу этих двух административок. Они узнали, что я уехал за границу, и у них там "разбомбило" по этому поводу. Это стало последней каплей, и я решил остаться здесь.

Пашуткин рассказал, что сама процедура рассмотрения прошения может занять некоторое время, но пока у него есть возможность находиться в стране, несмотря на то что на его счетах, как и на счетах других активистов, проходящих по «делу ФБК», −75 млн руб. 


Ранее из-за угрозы уголовного дела Россию покинули активисты "Открытой России" из Чувашии, Татарстана и Тюменской области.

Следственный комитет России на фоне массовых протестов в Москве 3 августа 2019 года возбудил уголовное дело по статье 174 УК («Отмывание денег») и арестовал счета координаторов региональных штабов политика Алексея Навального и некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией». Следователи считают, что с 2016 по 2018 годы сотрудники штабов внесли на счет ФБК деньги, якобы полученные от преступной деятельности. По данным газеты «Ведомости», следователи не предоставили никакой информации о преступлениях, после которых ФБК якобы достались деньги.

Уголовная ответственность за работу на «нежелательную организацию» была введена в российское законодательство в 2015 году. Она применяется после вынесения судом двух обвинительных постановлений по одноименной статье административного кодекса. Первым фигурантом уголовного дела по этой статье стала координатор ростовского штаба «Открытой России» Анастасия Шевченко — следователи считают сетевое движение "Открытая Россия" нежелательным одноименным британским движением. В марте 2019 года сетевое движение было ликвидировано.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
2 окт 2019 10:35

В том, что путинское ОПГ выдавливает из нашей страны лучших Людей не вызывает удивления.

Жалко, что становится все меньше Людей, способных сопротивляться этой скверне.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Следственный комитет

Репрессии

Открытая Россия

Мордовия

Миграция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных