Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. article
  2. Оренбургская область

Активистка Анна Мельникова из Бузулука Оренбургской области получила международную премию за сохранение исторического наследия родного края

Леонид Маслов
Анна Мельникова
Фото из архива Анны Мельниковой

Бузулучанка Анна Мельникова награждена международной премией им. Алексея Комеча за популяризацию исторического наследия Бузулука и активную работу по его физическому сохранению. Об этом 23 марта сообщило информагентство REGNUM.

— По сути, премию мне дали за идею о том, что архитектура Бузулука очень хороша, — сказала Анна Мельникова корреспонденту «7х7». — Я очень много, часто и всем говорю об этом. Пятый год провожу в Бузулуке «Том Сойер Фест», приглашаю сюда блогеров, часто выезжаю на конференции и рассказываю о нашей архитектуре, разговариваю с местными жителями, местным бизнесом и властью о важности сохранения среды. Осенью прошлого года мы сажали аллею Шуфутинского, у которой были отзывы в СМИ разного уровня, о нас писали в Испании, Италии, Франции, про город рассказали на федеральных телеканалах. У малых городов очень большая потребность в том, чтобы о них знали.

По мнению Анны Мельниковой, за пять лет ей и ее единомышленникам «удалось поменять отношение горожан к архитектурному наследию от „это какая-то гнилушка“ до „это красиво“». Она рассказала корреспонденту «7х7», что сейчас местный бизнес восстанавливает четыре исторических здания в Бузулуке:

— Я очень много разговариваю с реставраторами, дизайнерами, архитекторами и людьми из этой тусовки. В узкой среде про Бузулук люди знают. Есть мечта сделать архитектурный фестиваль, была договоренность и со «Стрелкой», и ребята из «Мосурбанфорума» хотели приехать. И начинать позиционировать Бузулук как столицу деревянного модерна.

Международная общественная премия имени Алексея Комеча вручается ежегодно за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России.


Алексей Ильич Комеч (8 августа 1936 — 28 февраля 2007) — советский и российский искусствовед, доктор искусствоведения, архитектурный критик, преподаватель, фотограф, автор более 80 научных трудов по истории византийской и древнерусской архитектуры X–XV столетий, истории и теории реставрации памятников архитектуры, директор Государственного института искусствознания, заслуженный деятель искусств России.

Леонид Маслов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных